山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

夏のごちそう! ゴジラがラグビー!? スイカを考える… ☆ まかないも、ちょっとはおしゃれに♪

2011-08-14 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  みんな一緒に
           日本 復活 !! 
  

        GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ! 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へお見舞いを申しげます。
   
一日も早く、原発事故の復興復旧を願います。
  これから自分でもできる事を続けて 
       心と気持ち、物の大切さを見直します! 
   
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

30度以上の猛暑日が続いて、外に出ただけで溶けそうな毎日です。
食欲も落ちるのですが、何とか食べないとと、
特にお昼のご飯は、シャチョーさんが朝ごはん食べない派なので、
本来なら、せめてバナナの1本でもと思うのですが…
せめてお昼はちゃんと食べないと! 
しかしながら、この暑さですと、結局「ゆで太郎」でお蕎麦ってことになる確率大。
そこで、たまには「まかないランチ」

ランチも、素麺茹でてサササッとではなくて、たまにはちょっとクッキング?という事で
ある日のお昼ごはんは

マグロ漬け丼でちょっと豪華なまかないランチにして見ました。

簡単簡単。準備するもの

・ご飯(レトルト)人数分×1.5(大盛りってことです) 
・刻み海苔 適当 
・マグロの中落ちとか切り落としとか、そういうやつ1パック
・わさび 適当
・めんつゆ 適当
玉乃井すしのこ 適当

1.ご飯はレンジで戻してボウルにあけ、熱いうちに玉乃井すしのこを適当にふりかけ、冷ましながら混ぜます。

2.マグロ(切り落とし)はパックから出して麺つゆ(希釈なしで食べるやつ)とわさびを混ぜたものをかけてなじませておきます。

3.すし飯が覚めたら丼に盛って、刻み海苔と漬け込んだマグロ(切り落とし)を乗っけておしまい。

後は食べる たべる タベル…







麺つゆでつけなくても、お醤油でもいいですが、ちょっと甘みのあるほうが食欲をそそるので
いかがですか?

そうそう、
先日こんなスイカをごちそうになりました。

ほっほほほ~~



ゴジラですと…



大きいですね



お味は??





ちょっと熟れ過ぎたのかサクサク感が…甘みも品の良い甘さでした。
珍しい北海道の「ゴジラのたまご」でした。
ごちそう様!

そして、これは本当に美味しかったのですよ

makimakiちゃんのブログでも書いてあるmakimakiちゃんのお父さん作。
ラグビーボール型のスイカ。
原型はこちら  makimakiちゃんのブログ をご覧くださいまし。



これが誠に甘くてサクサクで美味しい!
   お世辞抜きで、多分今年の夏ナンバーワンスイカ!!
         できれば、丸ごといただきたいくらいですわ~ 



おそばに写っているカボチャもmakimakiちゃんのお父さん作。
すごいね~~
本当に、いつもいつもごちそう様です。美味しいのぉぉぉぉぉぉぉ~~ 

さて、今日のところはおしまいにします。

とにかく、私はスイカが大好きなのです。
夏は、スカイとトウモロコシがあれば、多分それだけで生きていけるかも知れない。
それぐらい好き。
ビュッフェ・食べ放題・バイキングとあって、そこにフルーツ盛り合わせがあれば
まずそこからチェックします。
夏だと大抵の場合そこにはスイカがあります。
それから頂く。 ふふふ だって、スイカ好きだもんね