山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

栗もらった だから 栗ごはんたくさん作った☆

2015-10-08 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

これってありですか? な話を必死で書いていたら
世の中、ノーベル賞だとか福山さんが結婚したとか
色んな話題があったようで

私、時代から取り残されているのかしら
と思いながらも
今日は栗を頂いたので栗ごはんを作ったのでご紹介します!



先日、キャベツを頂いたKATONORIさん。
栗も頂いたのですが、どうしよう…
自分で作ったことないから、ネットで見てみましょう


すると、たくさんのお料理自慢さんのレシピが載っていて
どれにしようか
一番簡単そうなのをいくつか取り出して、良いとこ取りをしましょう

まず、栗の皮むき
熱湯で3分煮て火を止めて皮を剥くって書いてあったので
3分煮て、そのままお湯が冷めるまで放置しました



  冷ましている間に、お米ともち米を研いで水を切っておきましょう

皮むきは手作業。
山野一恵ちゃんにも手伝ってもらい、地味に皮と渋皮を取って行きます



できた!



いよいよお米と合体です。
この日は、お米4合にもち米1合
お酒と塩昆布で味付けして炊きました





いえ~~~い、満タンに炊けた



おかずは、もやし炒めに餃子に茄子のお漬物
お味噌汁も付けてバッチリです





ご馳走さまでした!



さて、今日のところはおしまいにします。
小粒の栗で剥くのが必死でしたが甘くて美味しい栗でした
KATONORIさん、ありがとさん 


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        10月はお休み無しです ☆ 
          【のげやまハロウィン】やってるよ~ 10月も野毛山動物園へ、レッツゴー! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    だんだんと、みかんの季節が近づいてきました!
    10月末から 『上野早生』 の登場です!
    今年もやります、馬車道まつりで 『上野早生』ワゴン販売だ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ