
どうなっているのか復興 !


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




これってありですか? な話を必死で書いていたら
世の中、ノーベル賞だとか福山さんが結婚したとか
色んな話題があったようで
私、時代から取り残されているのかしら
と思いながらも
今日は栗を頂いたので栗ごはんを作ったのでご紹介します!

先日、キャベツを頂いたKATONORIさん。
栗も頂いたのですが、どうしよう…
自分で作ったことないから、ネットで見てみましょう
…
…
すると、たくさんのお料理自慢さんのレシピが載っていて
どれにしようか
一番簡単そうなのをいくつか取り出して、良いとこ取りをしましょう
まず、栗の皮むき
熱湯で3分煮て火を止めて皮を剥くって書いてあったので
3分煮て、そのままお湯が冷めるまで放置しました

冷ましている間に、お米ともち米を研いで水を切っておきましょう
皮むきは手作業。
山野一恵ちゃんにも手伝ってもらい、地味に皮と渋皮を取って行きます

できた!

いよいよお米と合体です。
この日は、お米4合にもち米1合
お酒と塩昆布で味付けして炊きました


いえ~~~い、満タンに炊けた

おかずは、もやし炒めに餃子に茄子のお漬物
お味噌汁も付けてバッチリです


ご馳走さまでした!

さて、今日のところはおしまいにします。
小粒の栗で剥くのが必死でしたが甘くて美味しい栗でした
KATONORIさん、ありがとさん









野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
10月はお休み無しです ☆
【のげやまハロウィン】やってるよ~ 10月も野毛山動物園へ、レッツゴー!

☆ 2015年もよろしくね!!

野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
だんだんと、みかんの季節が近づいてきました!
10月末から 『上野早生』 の登場です!
今年もやります、馬車道まつりで 『上野早生』ワゴン販売だ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
