
どうなっているのか復興 !


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




毎年この時期になると
山野一恵ちゃんの実家から、裏山で採れたキノコを送ってくれるのです
今年も来た来た!



イッポンシメジです。
キノコ採りは専門の人か、ちゃんと知識のある人と一緒じゃないと
いけませんぞ~~
山野一恵ちゃんのお父さんは、その辺はバッチリなのです。

山のきのこはとても新鮮。
そして、多分この辺りで売っているキノコとは一味もふた味も違うんです。
慣れないとちょっと苦味が(アクが強いので)強くて、食べにくいかもしれないのですが
それがまた、ビールに合うのよ~
そして、何と言っても歯ごたえが良いのだ
という事で、以前いったイタリアンのお店できのこ炒めにスダチを絞って
食べるメニューがあって、それがすごく美味しかったので真似しちゃいます!
とにかくアクが強いので、裂いて少し水にさらします

バターまたはマーガリンで炒めます

が、最初に出た水分は捨てちゃます。
これにとっても苦い成分が含まれているので(好きな方はそのまま)捨てて、
再度、バターかマーガリンを加えて
しんなりするまで炒めます

さっと火が通ったら、ポン酢を少々入れて炒めて
香ばしさもプラスです。
そして、スダチ

食べる時にさっと絞っていただきま~~~す


山の幸に感謝!
山野一恵ちゃんのお父さんに感謝!
さて、今日のところはおしまいにします。
山に入って採って来て下さるの、本当に大変だと思います。
美味しかった~~~~ ホントに、山の幸。大地の恵み! ありがとう!!








野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
10月はお休み無しです ☆
【のげやまハロウィン】やってるよ~ 10月も野毛山動物園へ、レッツゴー!

☆ 2015年もよろしくね!!

野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。
だんだんと、みかんの季節が近づいてきました!
10月末から 『上野早生』 の登場です!
今年もやります、馬車道まつりで 『上野早生』ワゴン販売だ!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
