山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

きのこ もらった ☆ 山の幸は山から♪ 炒めてスダチで… ☆

2015-10-09 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

毎年この時期になると
山野一恵ちゃんの実家から、裏山で採れたキノコを送ってくれるのです

今年も来た来た!







イッポンシメジです。
キノコ採りは専門の人か、ちゃんと知識のある人と一緒じゃないと
いけませんぞ~~
山野一恵ちゃんのお父さんは、その辺はバッチリなのです。



山のきのこはとても新鮮。
そして、多分この辺りで売っているキノコとは一味もふた味も違うんです。
慣れないとちょっと苦味が(アクが強いので)強くて、食べにくいかもしれないのですが
それがまた、ビールに合うのよ~
そして、何と言っても歯ごたえが良いのだ

という事で、以前いったイタリアンのお店できのこ炒めにスダチを絞って
食べるメニューがあって、それがすごく美味しかったので真似しちゃいます!

とにかくアクが強いので、裂いて少し水にさらします



バターまたはマーガリンで炒めます



が、最初に出た水分は捨てちゃます。
これにとっても苦い成分が含まれているので(好きな方はそのまま)捨てて、
再度、バターかマーガリンを加えて
しんなりするまで炒めます



さっと火が通ったら、ポン酢を少々入れて炒めて
香ばしさもプラスです。

そして、スダチ



食べる時にさっと絞っていただきま~~~す





山の幸に感謝!
山野一恵ちゃんのお父さんに感謝!

さて、今日のところはおしまいにします。
山に入って採って来て下さるの、本当に大変だと思います。
美味しかった~~~~ ホントに、山の幸。大地の恵み! ありがとう!!


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        10月はお休み無しです ☆ 
          【のげやまハロウィン】やってるよ~ 10月も野毛山動物園へ、レッツゴー! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    だんだんと、みかんの季節が近づいてきました!
    10月末から 『上野早生』 の登場です!
    今年もやります、馬車道まつりで 『上野早生』ワゴン販売だ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ