山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

まかない社内クッキングの第2弾は…『どうしましょうリンゴと白菜のサラダ』で、お肌もお腹も快調☆

2012-02-10 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  あの日を忘れないよ!
        みんな一緒に日本を支えよう! 
  

        GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ! 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
  
   これから自分でもできる事を続けて 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

makimakiちゃんも山野一恵ちゃんもコビト先生も
実家で、家庭菜園をやっており、しかも家庭菜園というよりもかなり本格的に作物を作って、
それをくださるので、本当に新鮮でおいしい野菜を食べられます。

今回も、コビト先生がお引っ越しをしてきたので
その時に、ご両親がとってもおいしい白菜を持ってきてくれて、
おこぼれをいただきました。
で、どうしようかな…
そこで思いついたのが、サラダ。

今日は、サラダを作ってワンコ(ワンコインディナー)に持って行きましょう!

 【まかない社内 どうしましょう♪リンゴと白菜のサラダ】(とにかく、大量にできます)

材料: 白菜2分の1個、リンゴ2個位、バナナ2本、塩、こしょう、マヨネーズ適当

1.白菜を良く洗って、千切りにしてボウルに入れます。







2.塩を振りかけ軽くもんでしばらく放置。





3.リンゴを良く洗って、全体の3分の2は皮を剥いて、3分の1は皮を剥かないで、千切りにします。







4.バナナ2本も千切りに





5.塩もみした白菜の水分を良く切って、そこにリンゴとバナナの千切りを入れて



6.マヨネーズとこしょうで味付けしましょう。カロリーが気になる人は、低カロリーのマヨネーズを使用するか
  ヨーグルトと半々ぐらいの割合で混ぜてください。









7.盛り付けて食べましょう! すっごくたくさん食べちゃえますよ~



さて、今日のところはおしまいにします。
コビト先生のお家で採れた白菜、とっても甘くてみずみずしくて美味しかったです。
本当にご馳走さまでした!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。