あの日を忘れないよ!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
バレンタインです。イベントです。
そして私は、相変わらず仕事しながら、『まかない社内クッキング』です。
『まかない社内クッキング』は働く女性を応援します!
なんちゃって。
で、ですね、今年は、クーベルチュールのチョコレートをコビト先生から頂いたので(弟さんがお勤めとか!)
豪華に、使わせていただきます!
今日のクッキングは、『チョコレートチーズケーキ』
材料:21CM丸型のケーキ型1個分ができます。
クリームチーズ2箱=200gが2個、卵4個、生クリーム200CC位、マーガリン80g位、
チョコレート200g位、米粉または小麦粉大さじ3位、好きな味のジャム200g(1瓶)位、
コーンフレークかグラハムクラッカー2カップ位、砂糖は20g位。
みんな大体の量です。混ぜて見ながら、様子で加減しましょう。
1. ケーキ型にクッキングペーパーを敷き詰めておきます。コーンフレーク→
今回は、オールブランを使いましたが、2カップ位をボウルに入れ、砕きます。
2. そこへ、バターをレンジで40秒ほどチンして、溶かし、1.に混ぜて、クッキングペーパーを敷き詰めた
ケーキ型の底に敷き詰めます。
3.レンジを150度に設定して温めておきましょう。
チョコレートを湯煎で溶かしておきます。贅沢な感じだわ。
4.湯煎で溶かしたチョコレートに、生クリームを入れて混ぜておきます。
今回は、ちょうどチョコレート入りの生クリームがあったので使いましたが、
普通の生クリームでも大丈夫。その時は、ココアパウダーを生地に30g位足してください。
5.クリームチーズをボウルに入れてしゃもじなどで練るように柔らかくします。
6.卵を卵白と卵黄に分けておきます。全卵で使う人もいますが、私は、分けて、
卵白は別に泡立てて、ピンと泡が立つまで泡立てた後、砂糖を5gほど入れ、さらに泡立てておきます。
7.練って少し軽くなった手ごたえのクリームチーズに、黄身を入れて混ぜ合わせます。
8.7 に砂糖を3g位入れて甘味を調節します。甘いのが好きな方はもう少しどうぞ。
9. 4の生クリーム入りのチョコレートを混ぜます。
10.米粉を入れて混ぜます。
11.好きな味のジャムをケーキ型に敷き詰めたオールブランの上に、まんべんなく置いていきます。
12.10に卵白を2回に分けて入れて2回目は軽くふっくらと混ぜ合わせます。
13.12をケーキ型に流し込んで、軽くトントンと空気を抜くように型をたたきます。
14.レンジ入れて、150度で60分、160度にして15分くらい。
様子を見ながら、途中竹串等で記事を刺してみて、生焼けの種がついてこなければ焼き上がり~
15.よ~く冷まして、チーズケーキは翌日以降に食べましょう!
…
…
待ちきれないけど、チーズケーキは出来立てよりも置いた方が美味しいような気がします。
今日のワンコで、みんなで食べよう!
さて、今日のところはおしまいにします。
ふふふ、
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
バレンタインです。イベントです。
そして私は、相変わらず仕事しながら、『まかない社内クッキング』です。
『まかない社内クッキング』は働く女性を応援します!
なんちゃって。
で、ですね、今年は、クーベルチュールのチョコレートをコビト先生から頂いたので(弟さんがお勤めとか!)
豪華に、使わせていただきます!
今日のクッキングは、『チョコレートチーズケーキ』
材料:21CM丸型のケーキ型1個分ができます。
クリームチーズ2箱=200gが2個、卵4個、生クリーム200CC位、マーガリン80g位、
チョコレート200g位、米粉または小麦粉大さじ3位、好きな味のジャム200g(1瓶)位、
コーンフレークかグラハムクラッカー2カップ位、砂糖は20g位。
みんな大体の量です。混ぜて見ながら、様子で加減しましょう。
1. ケーキ型にクッキングペーパーを敷き詰めておきます。コーンフレーク→
今回は、オールブランを使いましたが、2カップ位をボウルに入れ、砕きます。
2. そこへ、バターをレンジで40秒ほどチンして、溶かし、1.に混ぜて、クッキングペーパーを敷き詰めた
ケーキ型の底に敷き詰めます。
3.レンジを150度に設定して温めておきましょう。
チョコレートを湯煎で溶かしておきます。贅沢な感じだわ。
4.湯煎で溶かしたチョコレートに、生クリームを入れて混ぜておきます。
今回は、ちょうどチョコレート入りの生クリームがあったので使いましたが、
普通の生クリームでも大丈夫。その時は、ココアパウダーを生地に30g位足してください。
5.クリームチーズをボウルに入れてしゃもじなどで練るように柔らかくします。
6.卵を卵白と卵黄に分けておきます。全卵で使う人もいますが、私は、分けて、
卵白は別に泡立てて、ピンと泡が立つまで泡立てた後、砂糖を5gほど入れ、さらに泡立てておきます。
7.練って少し軽くなった手ごたえのクリームチーズに、黄身を入れて混ぜ合わせます。
8.7 に砂糖を3g位入れて甘味を調節します。甘いのが好きな方はもう少しどうぞ。
9. 4の生クリーム入りのチョコレートを混ぜます。
10.米粉を入れて混ぜます。
11.好きな味のジャムをケーキ型に敷き詰めたオールブランの上に、まんべんなく置いていきます。
12.10に卵白を2回に分けて入れて2回目は軽くふっくらと混ぜ合わせます。
13.12をケーキ型に流し込んで、軽くトントンと空気を抜くように型をたたきます。
14.レンジ入れて、150度で60分、160度にして15分くらい。
様子を見ながら、途中竹串等で記事を刺してみて、生焼けの種がついてこなければ焼き上がり~
15.よ~く冷まして、チーズケーキは翌日以降に食べましょう!
…
…
待ちきれないけど、チーズケーキは出来立てよりも置いた方が美味しいような気がします。
今日のワンコで、みんなで食べよう!
さて、今日のところはおしまいにします。
ふふふ、