おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
乾燥した晴天が続いています。今朝の気象情報によると、神奈川県は、今年になってずっと乾燥注意報が出続けているとのこと。風邪やインフルエンザ、そして火災に注意が必要ですね。
今朝は、小粒の海苔巻き、醤油丸せんべい、ザラメ、梅ザラメ、七味用などを焼きました。
一昨日、地元の新聞社の記者が来店され、海苔煎餅のこをと取材して行かれました。何でも2月6日が「海苔の日」だそうで、それにちなんだネタ探しとのことです。
年末の御歳暮には人気の商品ですから、ご家庭でも贈り物として届いた方も多いと思います。そして、今日は「鏡開き」。お供え餅をこわして、海苔餅として召し上がる方も多いのではないでしょうか?
お醤油と海苔の味、日本人のDNAに染みこんでいそうです。
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