手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

海苔巻き

2013年01月11日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

乾燥した晴天が続いています。今朝の気象情報によると、神奈川県は、今年になってずっと乾燥注意報が出続けているとのこと。風邪やインフルエンザ、そして火災に注意が必要ですね。

今朝は、小粒の海苔巻き、醤油丸せんべい、ザラメ、梅ザラメ、七味用などを焼きました。

一昨日、地元の新聞社の記者が来店され、海苔煎餅のこをと取材して行かれました。何でも2月6日が「海苔の日」だそうで、それにちなんだネタ探しとのことです。

年末の御歳暮には人気の商品ですから、ご家庭でも贈り物として届いた方も多いと思います。そして、今日は「鏡開き」。お供え餅をこわして、海苔餅として召し上がる方も多いのではないでしょうか?

お醤油と海苔の味、日本人のDNAに染みこんでいそうです。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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