大きい台風の接近が心配ですね。 おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
明日は店舗、工場ともお休みなので風林堂の週末ということになります。
今朝は、堅焼きの醤油せんべい、これは校章を印刷した県立高校の文化祭に納める「ぷりんたぶるせんべい」になります。他は大判のザラメ、カレーせんべいを2種類などを焼きました。これから味付けに入ります。
写真は、小粒のおせんべいにカレー味を付けているところです。業界では通称「どら」と呼ばれるステンレス製の機械におせんべいと、油、調味料を混ぜたカレーパウダーなどを入れます。
本体が回転するようになっているので、しばらく回しているとむら無く仕上がるというわけです。
カレーせんべいは焼いてすぐ味付け完成するので、作業時間は短くて済みますが、一気に仕上げないとならないので、他の作業との段取りが面倒な仕事でもあります。
夏の終わりですがまだまだ暑い日中、食欲を増すには香辛料の辛みもオススメです。
●風林堂のオフィシャルHP
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