ミカンポン酢の出汁殻で
先日のミカンポン酢ざるで漉して
その残った花かつお コンブを細かく切って
フライパンで乾煎りしましたよ
乾燥してきたらいりごまを入れて
粗熱が取れたら振りかけの完成
簡単でしょ。
以前は出汁を取った花かつおなどそのまま処分していましたが
ブロ友の皆さん上手に再利用されていますので
学習効果を発揮して 笑
ミカンポン振りかけの完成です
ご飯にかけてみました
酸味が効いていい感じ
でももう少し細かく粉砕したほうが使いやすかったかな。
そして
先日の白菜の間引き菜
冷ややっこに
もう一品
コレもブロ友ゆりさんの情報から
『長寿の献立帖』にあったものを想像で作ってみられたそうで
ゆりさんの想像力を最大限に再現されて ご本人は実際は
(全く別物だということを)強調されていましたが
昭和天皇がお好きであったような
茄子の酪焼き カレー味を想像して創られたそうです
さて私め
このバージョン 自家産の食材を投入 笑
切った茄子を水でさらし オリーブオイルで両面を焼き
酒を足し そこに千切りピーマンを加えて
ピリ辛のカレーパウダーがありましたので
適当に振りかけ
顆粒鶏ガラを追加
最後にオクラの輪切りを散らしました。
あ~ぁぁぁぁ 天皇家のメニュー 想像から妄想超えて
やはりここは庶民の自家産材料消費メニューですから
野菜を使い切ろうが先に出ています (;^ω^) 笑 (;^ω^)
お粗末でした