栗ご飯
娘が 利平栗のお裾分けを 届けてくれていました。
今年は不作で小さいよって。
冷蔵庫内で3日程寝させて(剥きたくなかっただけよ)(;^ω^)
ヤットお片付け仕事が終わりました。
水で晒した剥き栗
炊飯器にセットしてスイッチON
その間に
圧力鍋で茶碗蒸し
加圧2分で
今夜は和食メニューでした
茶碗蒸し
すが立つことなくきれいに蒸せました。
一昨日は、スペアリブを作りましたよ。
スペアリブ800g
フライパンで両面焼いて ひたひたの水を加え ひと煮立ちしたら取り出す。
鍋の中に水 3/4C・しょうゆ大1・蜂蜜大1・コショウ小2・粉山椒小1
・カレー粉小1・切りごま大5 を加え鍋から取り出したら片栗粉大1(水溶き)を流しとろみをつければ完成!
加圧は弱火で15分
骨からは身は綺麗に剥がれ美味しかった。
何時も素材を無駄にしない事を教えてくださっているブロ友さん
お知恵を拝借して
お肉を取り出したこのたれで、昨日肉じゃが作ってみました。(写真忘れました)(;^ω^)
少し味を調えるため調味料追加をしましたが
いつもとは違う胡麻・山椒・胡椒・カレー味 旨味が凝縮され美味しかった。
毎日以前のようにフル活動のお鍋さんです。