梨を買いに
県内の山の上に(地名)有る 梨と柿 の産地へ
梨の中でも大好きな秋月
先週行ってみると猛暑で秋月の出荷が遅れているそう20日ごろにと言われ
朝一で出かけました。
まだ選別が出来ていないと言われましたが
ご無理を言って分けていただきました。
大きいサイズをとお願いすると1個630g前後の物
もちろんもぎたて
先週分けていただいた豊水とは比較にならない甘さです。
早速子供たちの所に送りました。
そして午後からは荷物の中へ追加の芋パン
少し気温も下がってきたから送っても大丈夫だよね。
私の覚書で残しておきます。
1 サツマイモを1センチのサイコロに切り水にさらした後
耐熱容器に入れ水と砂糖を絡ませ軽くラップをかけて500wの電子レンジ
で5分加熱後 再度味が絡むように容器の中で上下2~3回ひっくり返して
味が染みたら水切りしておく
2 ベカリーの中に生地材量を入れ メニューの混ぜをセットしこねる
途中まとまってきたら炒った黒ゴマを追加して混ぜる
3 第一次発酵させ 4等分に分割
さらに1玉を3等分し合計12個を丸めベンチタイムさせる
4ベンチタイムさせたものを成形する 芋は12等分(大さじ1杯ほど)
5丸く伸ばした生地に芋を乗せ四方から包みひっくり返して形を整えておく
①
②
③
④
閉じ目をしっかり合わせる
⑤
⑥
6 1.5倍ほどに膨らんだら切り込みを入れ薄い卵液で表面を塗り
180℃で25分焼く
ハイ完成!
材料
パンの中身
サツマイモ 250g
水 70cc
砂糖 60g
パン生地
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 4g
牛乳 140cc
水 120㏄
ドライイースト 6g
バター 40g
黒ゴマ 40g
その他
一次発酵地ボールに塗るサラダオイル少々
打ち粉用小麦粉少々
塗り卵 薄めたもの少々
今回は作ってそのままネコちゃんに乗って
行ってしまいました。
お味はどうかな・・・??