バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ケイちゃんと国勢調査

2020年09月19日 | 暮らし
ネットで国勢調査

国勢調査用紙が配達されています。

9月14日から回答が出来る。
と言う事でネットで挑戦してみました。

夫の友は5分ほどで回答できたとか・・。
回答する  
には入ってしまえば細やかに指示欄を確認していけば
問題なかった。

ただ回答をしようと言うまでの気持ちの整理に時間がかかった。笑
問題はこちらかも。

案ずるより産むが易し でしたね。
模範回答5分は難しかったけれどじっくり確認していったので15分程かかってしまった。 笑
これで気になっていたかたずけ仕事 1つスッキリしました。

夜は
郷土料理ケイちゃんを作ってみましたよ
  材料は
    キャベツ    中1/4
    もも肉     1枚
            ヨーグルト大2で一晩漬けこんでおく
    地味噌(赤味噌も可)     
            大2
            (材料外の酒で味噌を柔らかくしておく)
    オリーブオイル 大1
    酒       大2
    ニンニク    2片
    みりん     大2
    ニンニクみそ  大2
    カツオ顆粒だし 適宜
    ピーマン    1個
    パプリカ    少々 
    人参     さっと加熱したもの1/2
   

  1 ヨーグルトで下味付けしたもも肉を一口大にカットし
    オリーブオイルで薄っすら焼き色だ出るぐらい炒めるこの時
    ニンニク
    みじん切りも一緒に香り付けをしておく
    
  2 一口大にカットしたキャベツも加え軽く炒める
    
    キャベツが半分程火が入った状態で調味料投入
    さっと火を通した人参&ピーマン パプリカを加え
        完成!
    味付けは好みで加減してくださいね。

    お分かりでしょうか ケイちゃんとは 鶏ちゃん
    鶏肉を使った岐阜県の郷土料理なんですよ。
    名古屋地方で使われている赤みそに近い料理です。
    あっさり好みの白みそではこの味は出せないかも

    下呂市辺りに行くと お肉に加えるだけの
    専用加工した「ケイちゃん味噌」
    なんとも多くの種類を置いている専門店もありましたよ。
    味のベースは赤味噌に近い地味噌を使われているようです。
    味付けは色々あるようですがご家庭の味でどうぞ。