バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

イワシと太秋柿

2020年09月17日 | 料理
イワシでかば焼き風を作りましたよ
元はお頭付き一匹の姿でね。
イワシは包丁無くつてもさばけるの。

頭、内臓、骨を抜いて醤油 酒 味醂 をニンニク 生姜 の
すりおろしで下味をつけ
小麦粉を両面まぶしてオリーブオイルで焼いただけ
ハイ完成

そして ありましたよ
たった1つの太秋柿ですが

今年は全滅
   で 諦めてたけれど

農夫さん嬉しそうに  おみやげだよ!

鳥が木の周りウロウロしてたから持ち帰ったって。

プレゼントされちゃいました。
この柿は私の父が生前植えておいてくれたもの
  318gありましたよ

青くっても食べられる太秋柿 (タイシュウカキ)
父にお供えしてから剥いてみましたよ。
独り占めで
   半分だけ剥いて一口
       シャキッと梨のようにジューシーで あ・ま・い 
今年はたった1つだけれど 諦めていた柿
   父からプレゼントもらった気分です。
ご馳走様でした 来年こそ いつものように収穫できるといいな。