バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

牛乳寒天作ってみました

2020年09月10日 | スイーツ
先日炊いていた餡を入れて
あんが硬めであったので
牛乳粉寒天に溶かした液を少量ずつ加えてゆるくしておき器に分けておく

牛乳寒天を沸騰させないよう煮溶かし砂糖を加えて粗熱取った液を餡の入った
容器に流して固める

材料

牛乳 500cc
粉寒天 4g (倍量にした方がよい)
砂糖40g

冷蔵庫内冷やし固めて完了
寒天量が規定どうりにしたら 柔らかすぎました。
倍の量粉寒天を入れた方がよさそうです
味はよかったのですが 反省です。