今日のお仕事
昨夜砂糖を振りかけスタンバイしていたローゼルのジャムつくりです
グツグツ
5分ほどしたら
さっと形が崩れ溶けていきます
アツアツを10分程煮つめ煮沸瓶に詰めて完成!
次はブロ友ひまわりさんが作っておられたリンゴいっぱいの
タルトタタン
炊飯器で作るという物
リンゴのコンポートも炊飯器で
ケーキも炊飯器で
色々紹介レシピを参考に
中央部を開けてリンゴを並べるとありましたが
これが失敗
真ん中がくっついて亀裂が入ってしまいました。
小麦粉量よりアーモンドプールが沢山入り材料には申し分なし。
お味はgoodでした。
次は
畑のウコンを収穫してきていました。
これは働き者の農夫さん専用 笑
私は日ごろお世話になっていますから
少しばかり勤労奉仕でお返ししましたよ。
スライスして籠にいれたら干して。笑
後は
乾燥させてミキサーで粉末にしたら
保存瓶に入れ冷蔵庫で管理します
肝機能保持のために健康食品だそうです。
そして午後
気温が上がりません
外気は14℃
ついに16時ごろストーブ点火
今年初の暖房です。
これからお世話になります。