バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

柿の木の剪定

2020年11月21日 | 
朝 風が吹いてていました
嬉しくないけど畑にお誘いのお声がかかりました。
柿の木の剪定をすると言います。
私の予定は近いうちにやらないとと思っていた事
(出遅れていた玉ねぎやっと少し大きくなってきましたので
移植させようとは思っていたのですが。)

これから毎日寒くなると言われ
しぶしぶお出かけしました。
お昼は
コンビニでサンドイッチを購入して
(農夫さんが好きな物をチョイスしてきました。)
そして農夫さん
畑の柿の葉を撤去して
玉ネギを植える場所近くの柿の木を先に剪定し 植える場所を
先に作ってもらいました

今日のお仕事
丁寧さがありませんが仕方ないね。
今日は出足からあまり気分が乗っていなかったから 汗

剪定と植える場所作りをしてもらっているうちに
独りばえの唐辛子 赤くならないまま寒くなりそうなので
ずべて収穫しました
ジャガイモの子芋が土の中に残っていたのでしょう 
耕運機で起こした場所に
手もかけてもらわなかったのに、可愛いお芋が出来ていました。
いよいよ本目の剪定
徒長枝が伸び放題
農夫さんがんばっています。

私は畑をウロウロ
畑の野菜キャベツが球になってきています
ブロッコリーも
エンドウ豆
直播でうまく発芽できました

そしてビックリ
2株のイチゴに花が咲き
実が
少しづつ成長しているではありませんか
どこまで大きくなれるのかな?・・


お昼は畑で食事を済ませ
私は洗濯物を取り込みに一度帰宅しました。
1時間程して戻ると作業は着々と進んでいます
午後からは風も収まり予定の6本の剪定が終わりました。
今夜はマイ畑で収穫した
白菜のミルフィーユ

白菜の間に豚肉 人参 大根 を重ね切りしてお鍋に並べ
中華味のウエイパ 酒少々 を具材1/4程の水で溶き蓋をしてコトコトお鍋で10分程煮込み仕上げに醤油少々 銀杏が残っていたのでパラパラっと
手抜き料理の1品でした。