今年作れずにいたボカシ肥料
昨日の天気予報では・・
今日は風が吹き体感温度は下がり寒さが増すとか
材料は昨日不足分は買いそろえていたのですが
ところが午前中は風もなく暖かかった。やったね‼
昨年からストックしていたもみ殻も
袋が劣化してパラパラとこぼれてきていました
そっと発泡スチロール容器に移し替えて水を入れ(カルキ抜きした物)
Àもみ殻がシットリするまで Ð の水を加え乍ら攪拌して
CのÈⅯ菌 黒蜜も400ccの水に溶かし加えておく
防水の作業シートに広げてBをよく攪拌し材料すべてがよく混ざるようにして黒いビニール袋二重にし空気を抜いて発酵させる
暖かいところで保管すれば2カ月ぐらいで使えるかな。
作る時期は自然発酵が充分進む気候の良い時が作業が楽です
今回は私の都合でこの時期になってしまいましたが 汗
À
もみ殻
B
米糠 30リットルほど
菜種かす 10キロ
牡蠣殻 5k
C
ÈⅯ菌 100㏄
黒蜜 100㏄
Ð
カルキ抜きした水 5リットルほど
45リットル入り黒の袋に半量ほどの物5袋で来ました。
完成は片手でぎゅっと握って少し固まるかな?❓位の硬さで止める
乾燥しすぎていると発酵がうまく進まない。
半端な量が出来たので発酵待たずして畑の柿の葉にまいておきましたよ。
ニンニクにも少し
本来であれば発酵ボカシを蒔いた上に、土を乗せて置くとよいのですが。
残りはニンニクの間にパラパラっと