バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

こんにゃく芋でこんにゃく作り

2020年11月10日 | 手作り 食品
マイ畑で育ったこんにゃく芋

今年は雨が多く立派に育ったのですが・・。
その後の日照りで半分ほど畑で腐ってしまいました。
要するに収穫のタイミングが悪かった。( ;∀;)

気温も下がってきたので予定には入れていたのですが
今日朝からこんにゃく作りです。
今年は群馬のこんにゃくやさんで凝固剤 貝殻焼成カルシウムを取り寄せました。
いつもはストーブから出る木灰で凝固液を作るのですが
硬さが安定しないので貝殻焼成カルシウムで挑戦してみましたよ。
材料は
いたってシンプル

■材料
  • こんにゃく芋(いも) (500g)皮は剥いても剥かなくてもよい。
  • 凝固剤(貝殻焼成カルシウム) 4g
  • 湯   1650cc
  • 青のり少々

こんにゃく芋と湯 ミキサーにかけよく攪拌して型に流し込んでカットして
茹でるだけ

詳細はこちらで  ↑
ミキサーでお芋を湯と共に攪拌して
20分程放置し凝固液を水100㏄で溶いてよく混ぜて

型に長し30分ほど放置し
多めの湯の中で30分程茹でる基準は芋500gでの分量でしたが、お芋が1キロほどあり1400gほどで作りましたよ。
1/3量を別にとりわけ青のり入りを作りました。
コンニャクだけの物はバットに流して
お昼にアツアツを試食してもらいました 。OK だそうです
作りたてはプリプリ
時間と共に柔らかさが出ますが
夕食はヘルシーコンニャクのお刺身
毎年この時期に作るこんにゃく
我が家の定番になりつつです。
そしてつくね芋で
スティックのり巻き揚げを添えましたよ。

今夜はヘルシーメニューでしたね。