バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ようちゃん味噌

2020年11月09日 | 料理
ようちゃん味噌作りました
ブロ友ようちゃんに教えていただいた米麹たっぷりの味噌
ようちゃん味噌
味噌というイメージより
金山地味噌の米麹版と表現したのが良いのかも
材料
  À(調味液)
   米麹     500g
   醤油     900cc
   酒       90cc
   砂糖      400g 

   
  B(野菜)
  人参 万願寺唐辛子 鷹の爪(少々) シイタケ 大根 ナス 牛蒡など 
  季節の野菜をザクザク切って 総量200gぐらいとありましたが
  多くてもかまいません
  今回は400g弱あったかも
     
 調味液Àの中にB を入れ70度位まで加熱して一晩置きます
  
  
気温下がってきていますので、お鍋の蓋をし紙の米袋に鍋ごと入れその上から毛布でくるんで一晩置きました。
一晩置いたお鍋に中の朝の温度は28度を維持していましたよ。

鍋をそのまま火にかけ焦げないように混ぜて仕上げに生姜のしぼり汁を加えてようちゃん味噌の出来上がり。
この状態であまり硬く練らないで少しトロミが付く状態でやめる。

煮沸した瓶の中にアツアツのようちゃん味噌をつめ
しっかりふたを閉めておきます。
冷めてきたら瓶の中は真空状態に
これで数カ月は保存が出来ますよ。
今朝は炊き立ての新米にようちゃん味噌を乗せて

米麹は
市販の板状米麹100gに対し一晩つけ置きした蒸しご飯4合を60度程に冷まし
蒸した布の中に麹とご飯を合わせて包み込み
発泡スチロールの保温用箱の中に桟または篭に入れ布に包んだ麹と米
キッチンペーパでくるんで桟の上に置いた状態で3日程発酵させたたものを使っています。

温度が下がるようであれば私はホカロンを一日に1回取り換えて保温温度を保っています。
気温が高い時
このホカロンは使いません

種麹は市販のもの1回のみ使用で、自家産で作った麹は使い切りにしています。
意外と簡単に作れてしまう米麹です
麹は常に発酵しているので、雑菌が入らないよう
使う器具はアルコール消毒をしてから使っていますよ。
次回はまだ麹が残っているので甘酒作りたいな。