バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

レモン冬支度 と レンコン佃煮作り

2020年11月07日 | 手作り
今日は午前中は曇り
午後から雨が降っています
午前中はレモンの木の寒さ除け対策をやってもらいましたよ。
支柱もコンコン打ち付けて
編みネットでくるりと覆ってもらいましたが
どうかな??
そして隣の市の園芸店まで鉢植え替えの土を購入に
土はいつも同じメーカーの物をブレンドして使っています。
色々のメーカーを使うと土質が異なり水の管理が出来なくなるのでね。

帰宅途中からは本降りの雨
自宅に戻り
昨日の続きでレンコンの佃煮を作りました。
     ちびちゃんレンコン500g
     沢庵(つぼ漬けが良い)250g 

調味液  
     出し汁 1カップ
     醤油    200㏄
                  砂糖  150g
                  酢           75cc
     砂糖   75cc
                  生姜  1かけ 千切り
     唐辛子 1本

  4回目    ジャコ    250g
  5回目    蜂蜜  100㏄
    

     
レンコンをスライスして酢水にさらして水を切っておく
沢庵も切って準備しておく


その間 調味液を合わせ煮立たせてスライスしたレンコン 沢庵を投入して
15分煮立たせ いったん火を切りこれを3回繰り返す

4回目にジャコを入れ15分加熱し火を止め

5回目に蜂蜜を入れ照りを出す
水分が多いようであれば水分液だけを別鍋で煮詰めレンコンと合わせておくとよい。
今回の
5回目は明日保存瓶に入れるために今夜はここまでにします。

これはブロ友ひまわりさん伝授の佃煮
冷凍保存も出来ますので長期に楽しむことができますよ。

ちびちゃんレンコンが店頭に並ぶのはこの時期が多く
見つけたら作り置きしておくといいですね。
せっかく教えていただいたレシピ
   大切にここに保存させてもらいます。
   いつもありがとうございます。
                    

庭の花
  

  
フジバカマ
 気温が下がってしまいましたが今満開 
 でもね アサギマダラは今頃は温かい国に到着でしょうね。
  今日も午後からはストーブ付けていますから。