バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

粕漬け

2020年11月26日 | 手作り 食品
今年も漬けました
ブロ友ゆりさんおすすめのお漬物
大根はできれば切らない方が丸いままが良いという事ですが・・。
我が家の大根は育ち過ぎて。1本を3等分ほどにカットしました。
材料は
    大根       10本ほど(小さい漬物用であればしょう2~30本)
            大根は丸ごと4~5日干してしんなりさせておく
B  酒粕        4キロ

À  糠        1升
   塩        3合
   砂糖       2キロ(ザラメを使ったので1.2K)
   ホワイトリカ   2合
   ターメリック   適宜

 Àを先に合わせておく
  
AをBの酒粕に入れよく練り込んでおく
   (漬物おけの中に漬物用のビニール袋を敷いておくと
   最終の粕を片付ける時始末が楽です。)
練り上げたカスの中にずぶずぶと大根を突き刺しておく
一晩経ったら
大根の水分が出て来ました。
浮き上がっている大根 上から押し沈めて追加1本を更に沈めておきました

しばらく大根が飛び出していないか確認し沈めておきます。
大きさにもよりますが味がなじむまで 1カ月ほどかかるかな。・・・

そして昨日のビール漬け
軽く重しをしていましたが、しっかり水が上がっていて
今日は重しを外しておきました。

ようちゃん ゆりさん ステキなレシピありがとうね。