今年も漬けました
ブロ友ゆりさんおすすめのお漬物
大根はできれば切らない方が丸いままが良いという事ですが・・。
我が家の大根は育ち過ぎて。1本を3等分ほどにカットしました。
材料は
大根 10本ほど(小さい漬物用であればしょう2~30本)
大根は丸ごと4~5日干してしんなりさせておく
B 酒粕 4キロ
B 酒粕 4キロ
À 糠 1升
塩 3合
砂糖 2キロ(ザラメを使ったので1.2K)
ホワイトリカ 2合
ターメリック 適宜
Àを先に合わせておく
AをBの酒粕に入れよく練り込んでおく
(漬物おけの中に漬物用のビニール袋を敷いておくと
最終の粕を片付ける時始末が楽です。)
練り上げたカスの中にずぶずぶと大根を突き刺しておく
一晩経ったら
大根の水分が出て来ました。
浮き上がっている大根 上から押し沈めて追加1本を更に沈めておきました
しばらく大根が飛び出していないか確認し沈めておきます。
大きさにもよりますが味がなじむまで 1カ月ほどかかるかな。・・・
そして昨日のビール漬け
軽く重しをしていましたが、しっかり水が上がっていて
今日は重しを外しておきました。
ようちゃん ゆりさん ステキなレシピありがとうね。