バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

大根のビール漬け

2020年11月25日 | ドライブ
今回初挑戦‼
ブロ友ようちゃんが作っておられました
我が家の畑の大根
最近暖かい日が続いて
  ただいま成長真っ盛り(笑)

気になっていたお漬物仕込むことにしましたよ。

レシピにはだいこん4~5本で5kとありましたが
4本引っこ抜いてきて、皮を剥いて7・5kもありました。

基本材料
 大根 5k

 ビール  350ml.

 辛子   100g

 塩    200g

 ザラメ  700g

 酢    250cc
           https://cookpad.com/recipe/521790
辛子はメーカーにより辛さが異なるとありました(SBは40g)
ところが買い求めた辛子はハウス食品50グラム入りでした。
とりあえず今回一袋投入して味をみてみようと思います。
流れは
大根以外の材料を容器の中で合わせておく
粉類をあわせビールを注ぎ混ぜ合わせて

1回で使えるサイズに切りそろえた大根を入れこんで

袋の中で液が被るように混ぜて軽く重しをして様子を見る
 
明日は味が行き渡るよう袋ごと混ぜておこうかな。
1週間ほどで食べられるようです・

そして大根続きで
ブロ友ゆりさんに教えていただいた酒ガス漬けも仕込みました。