今回初挑戦‼
ブロ友ようちゃんが作っておられました
我が家の畑の大根
最近暖かい日が続いて
ただいま成長真っ盛り(笑)
気になっていたお漬物仕込むことにしましたよ。
レシピにはだいこん4~5本で5kとありましたが
4本引っこ抜いてきて、皮を剥いて7・5kもありました。
基本材料
大根 5k
ビール 350ml.
辛子 100g
塩 200g
ザラメ 700g
酢 250cc
辛子はメーカーにより辛さが異なるとありました(SBは40g)
ところが買い求めた辛子はハウス食品50グラム入りでした。
とりあえず今回一袋投入して味をみてみようと思います。
流れは
大根以外の材料を容器の中で合わせておく
粉類をあわせビールを注ぎ混ぜ合わせて
1回で使えるサイズに切りそろえた大根を入れこんで
袋の中で液が被るように混ぜて軽く重しをして様子を見る
明日は味が行き渡るよう袋ごと混ぜておこうかな。
1週間ほどで食べられるようです・
そして大根続きで
ブロ友ゆりさんに教えていただいた酒ガス漬けも仕込みました。