バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

大根のビール漬け

2020年11月25日 | ドライブ
今回初挑戦‼
ブロ友ようちゃんが作っておられました
我が家の畑の大根
最近暖かい日が続いて
  ただいま成長真っ盛り(笑)

気になっていたお漬物仕込むことにしましたよ。

レシピにはだいこん4~5本で5kとありましたが
4本引っこ抜いてきて、皮を剥いて7・5kもありました。

基本材料
 大根 5k

 ビール  350ml.

 辛子   100g

 塩    200g

 ザラメ  700g

 酢    250cc
           https://cookpad.com/recipe/521790
辛子はメーカーにより辛さが異なるとありました(SBは40g)
ところが買い求めた辛子はハウス食品50グラム入りでした。
とりあえず今回一袋投入して味をみてみようと思います。
流れは
大根以外の材料を容器の中で合わせておく
粉類をあわせビールを注ぎ混ぜ合わせて

1回で使えるサイズに切りそろえた大根を入れこんで

袋の中で液が被るように混ぜて軽く重しをして様子を見る
 
明日は味が行き渡るよう袋ごと混ぜておこうかな。
1週間ほどで食べられるようです・

そして大根続きで
ブロ友ゆりさんに教えていただいた酒ガス漬けも仕込みました。

ロール白菜を作ったよ

2020年11月24日 | 料理
我が家定番の ロール白菜

先日、白菜のミルフィーユに使った葉は数枚
まだ大きな球が残っています
白菜の大量消費はこれが一番
葉を1枚ずつ剥がして
大きめの鍋で熱湯の中に入れ 葉がシンナリしたら
ざるで水切りしておく
芯の小さな葉は細かくカットしてお肉の具材に入れます
人参1/2本シ シイタケ  1センチ弱ほどのみじん切り
合いびき肉500gほどの中に上記具材を入れさらに
パン粉カップ半量ほど 生姜すりおろし1かけ 卵1 醤油 味醂 適宜 
鶏がらスープ顆粒を入れハンバーグの要領で練り合わせておく
茹でていた白菜にお肉を入れ包み込んでいきます
大きめの鍋に昆布を敷きその上に巻いた白菜を並べていきます
パスタで閉じるつもりが切れていました。
今回は爪楊枝で止めておきました(食べる時には抜き取ることをお忘れなく)
白菜がひたひたにかぶるほどのかつおだし液を入れます
時々上に浮き上がっている白菜は沈めておきます
15個ほど作れました

味付けは醤油 味醂 塩 等で
中火で10分ほどコトコト
火を止め5分程つけ置きし
お皿に乗せる直前に再度加熱し盛り合わせます

沢山作って冷凍保存も出来ますね。
保存するときは
1回で食べられる分づつにジップロックに入れています。
煮汁も一緒に
今回は使いませんでしたが、仕上げに片栗粉でとろみをつけてもいいですね。
味付けは薄味にしておかれた方が美味しいと思います(好みですが)


つくね芋を使って

2020年11月23日 | 料理
つくね芋のつみ入れ風

すりおろしたお芋に カタクリ 卵 レンコン 銀杏を入れがんも風に
つみ入れを作ってみました。(油で揚げて)
ふわりと膨らみました。

でもね、もう少し硬さが有った方がよかったかな。
レンコンは1節の半分ほどを使い
残ってしまったのでレンコンチップスを
カリッと甘くって美味しかった。


剪定後のお掃除

2020年11月22日 | 
昨日剪定した柿
今日は枝の始末です。
住宅街の真ん中にある畑では木々を燃やすこともできません
一石二鳥
毎年徒長した枝 長さを切りそろえ束にして1年寝させています。
これは自宅のストーブに着火してから、しばらく火力が勢いつくまでに
使いますよ。

午後から雨予報でしたが、パラパラとしただけで青空も出て
昨日より暖かい1日となりました。

ミッキーさんは何してたかって?
柿の枝の向きを切りやすいように揃えたり
エンドウやネギの元寄せを
1メートル進んで一休みを繰り返しながらね。笑
そうそう
ほうれん草の中に柿の落ち葉か絡まり落ちていて
拾い集めてお掃除もしましたよ。


柿の木の剪定

2020年11月21日 | 
朝 風が吹いてていました
嬉しくないけど畑にお誘いのお声がかかりました。
柿の木の剪定をすると言います。
私の予定は近いうちにやらないとと思っていた事
(出遅れていた玉ねぎやっと少し大きくなってきましたので
移植させようとは思っていたのですが。)

これから毎日寒くなると言われ
しぶしぶお出かけしました。
お昼は
コンビニでサンドイッチを購入して
(農夫さんが好きな物をチョイスしてきました。)
そして農夫さん
畑の柿の葉を撤去して
玉ネギを植える場所近くの柿の木を先に剪定し 植える場所を
先に作ってもらいました

今日のお仕事
丁寧さがありませんが仕方ないね。
今日は出足からあまり気分が乗っていなかったから 汗

剪定と植える場所作りをしてもらっているうちに
独りばえの唐辛子 赤くならないまま寒くなりそうなので
ずべて収穫しました
ジャガイモの子芋が土の中に残っていたのでしょう 
耕運機で起こした場所に
手もかけてもらわなかったのに、可愛いお芋が出来ていました。
いよいよ本目の剪定
徒長枝が伸び放題
農夫さんがんばっています。

私は畑をウロウロ
畑の野菜キャベツが球になってきています
ブロッコリーも
エンドウ豆
直播でうまく発芽できました

そしてビックリ
2株のイチゴに花が咲き
実が
少しづつ成長しているではありませんか
どこまで大きくなれるのかな?・・


お昼は畑で食事を済ませ
私は洗濯物を取り込みに一度帰宅しました。
1時間程して戻ると作業は着々と進んでいます
午後からは風も収まり予定の6本の剪定が終わりました。
今夜はマイ畑で収穫した
白菜のミルフィーユ

白菜の間に豚肉 人参 大根 を重ね切りしてお鍋に並べ
中華味のウエイパ 酒少々 を具材1/4程の水で溶き蓋をしてコトコトお鍋で10分程煮込み仕上げに醤油少々 銀杏が残っていたのでパラパラっと
手抜き料理の1品でした。