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●梅サワー(酢漬け)、梅酒、減塩梅干し、ラッキョウも漬けました。

2019年06月28日 06時00分00秒 | ★健康, 食

梅干し、梅酒、梅サワー(酢漬け)を作りました。

梅サワー  梅1キロ追熟して一晩冷凍にしました。(早く漬かります)

普通は青梅で作るようですが、もうすでに赤くなっていた。

翌日、リンゴ酢でちょうど瓶にいっぱいになるように、砂糖も適量入れ、時々揺すって砂糖を溶かしました。普通は氷砂糖で作るようですが…。

いつもは梅シロップを作るのですが、酢を入れた方が体に良いと思って、梅サワーにしました。すっぱいものは大好きです。

出来上がり、炭酸で割って飲むと美味しいと思います。

この梅は南高梅の中粒です。

 

梅酒も作ったのですが、梅は黄色くなったのを洗ってヘタを取り乾かせてから一晩冷凍にしました。そうすると早く漬かります。

梅酒は、普通は青梅で作ると載っていますが、もうすでに熟していたのでそのまま使いました。webに載っていたのですが、熟した梅はフルーティで美味しいと書いてありました?

(梅を冷凍にしてホワイトリカーを入れると、瓶の周りが結露するので布巾など下に敷いて)

いつもは生協で梅を買うのですが、今年は結構高くて買いそびれました。

スーパーで買った南高梅は、売れ残りのようでかえって熟していて良かった。でも、中に未熟なのも混じっていたので2日ほど家で追熟させました。

ラッキョウも1キロ作っていますが、昨年は2キロ作ったのがまだ少し残っています。

梅干しは南高梅を一キロ(南高梅の大粒は結構高かった‥一キロ1280円  

南高梅の中粒も一キロ(お値段は700円くらいだったかな)‥梅サワーにしました。

梅1キロにつき、塩100g(10パーセント)、酢75CC、ホワイトリカー75CC(自己流です)試しにお砂糖を適量加えました。

(昨年は塩100g、酢100CC、ホワイトリカー100CCで作りました)

重石をして、水分が沢山出たので、生協で買ったもみ紫蘇を上に置いて2日ほど置いた後干しました。

 

大粒でこれで一キロです。

 

後日、JAで石川産の梅を追加購入しました。

小粒、中粒

 青梅だったので数日室内に袋ごと置いておきました。上にアップした南高梅の大粒は2倍くらいのお値段でした。

以前は袋から出して完熟させようと思ったのですが、うまくいかなくて袋ごとの方が良さそうでした。

本当はもっと沢山買いたいのですが、作るのも保管するのも大変なので梅干し3キロ、梅サワー1キロ、梅酒1キロだけにしました。 

南高梅と同じ分量で漬けました。

大きなカメで一気に作ったら良いのですが、量が少ないので、1キロずつ3個 ジップロップに入れ、ステンレスの鍋に入れたところ、中から液が染み出てしまい、ホーローの鍋に移してかえって2度手間になりました。

ところで、梅はステンレスなど金属に入れると黒くなると書いてあり、間一髪間に合いました。

以前はジップロップで成功したのですが以前の記事を見ると二重のジッパーでした

ジップロップは2種類あるのを知らず、以前買った家にあるのを使いました。これは完全密封にはならないようでした(*_*;

ここまではカメラはiPhone7Plus

 

ここから下は夜撮りました。SONY ILCE-7S(α7S) α[Eマウント]用レンズ SEL50M28 (FE 50mm F2.8 Macro)

南高梅 ガラスの容器に入れほぼ完成 もうしばらく置くともっと赤くなると思います。

 

ご飯はもち麦飯ですが、小さいタッパーに入れて冷凍にするため、ちょっと押さえています。

写真を撮るため、完成した南高梅の梅干しを割って載せてみました。別にちょっとだけご飯に載せて食べたところ柔らかくて、塩辛くはなくて、梅の香りがフルーティでとても美味しかった。お砂糖を少し加えて正解でした)これまで作った中で一番おいしかった。完熟した梅で作るべきだと思いました。南高梅で作ったのですが、金沢産の梅で作ったのが完成したら比較してみたいと思っています。

来年もこの分量で作ろうかな。

梅1キロにつき、塩100g(10パーセント)、酢75~100CC、ホワイトリカー75~100CC(自己流です)お砂糖を適量。

ちなみに、毎年出来上がった紫蘇梅干しの水分で紅ショウガを作っています。みょうがを漬けたこともありました。

すし酢のようにご飯に混ぜても良いかな?

 

今朝撮って追加しました。(iPhone 7 Plus)

金沢のJAで買った梅、水分が沢山出て、あとはもみ紫蘇を入れて干すだけになりました。

 

水分が沢山出ていたので、そんなに重い重石は必要なくて、出来上がった南高梅の耐熱容器を重しにしました。

 

左は小さめの鍋に水を入れて重石にしています。最初漬けた時は、水分が出るまで2キロくらいの重石で漬けました。

昨晩、梅干し用のカメに入れ替えようと思ったのですが、台風の影響で風雨が強くて物置に行けなかった。

 

以前作った時の記事 

●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)生協で減塩梅干しを......
 

 

 

一年前の記事

 
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