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●減塩梅干しと さしす梅干し(梅の酢漬け)

2017年07月23日 06時00分00秒 | ★健康, 食
一年前の記事 梅干しでしたが、今年も漬けました。 
●減塩梅干し製造中 梅1キロに粗塩100グラム(塩分10%)ホワイトリカー100CC 酢100CC
●ジップロック(冷凍保存袋)で減塩梅干しを作っています(テスト中)以前は、塩分を15パーセントで作っていたのですが、家で作ると塩辛く感じて(昨年は作らなくて)生協で減塩梅干しを......


今年は、昨年と同じ梅干し↑ 梅3キロ
梅酢漬け(さしす梅…砂糖、塩、酢) 梅4キロ
梅酒 梅2キロ
ラッキョウ 2キロ作りました。


さしす梅干しの作り方
(つくりやすい分量) 横山タカ子さん
・完熟梅 1kg
 *全体備考参照。
・ざらめ糖 300g
 *または氷砂糖。
・粗塩 100g
・酢 カップ4

さしす梅は塩分が特に少ないので毎日朝昼晩に一個づつ食べて7月にはあっという間に終わりました(笑)

今は残ったさしす漬け汁を使ってお漬物にして食べています。
特に、大根をイチョウ切りにして、浸かるくらいのさしす浸け汁に塩昆布、一味唐辛子を混ぜてつけると結構おいしいです。(重石はしないので、漬けてすぐはこんなに水分は出ていません。一日に1~2度かき混ぜ、翌日にはもう食べられます)

使った塩昆布

キャベツでも作ったのですが、大根の方が美味しかった。
酸っぱいものは大好きです。
浸け汁を納豆にもかけて、酢醤油をかけるように、小松菜などにもかけています。



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