令和5年11月26日(日)~27日(月)、今年最後の清里へ行ってきました。
行きにJA韮崎の直売所「よってけし」で奥さんが買い物です。
沢庵用の干しただいこん・漬物用の白菜・山芋・りんご・コンニャク・ごぼう等々たくさん購入できました。
野営地では知り合いの農家の人から「花豆」を6kgほど購入しました。
何時もだと春先に行ったときに拾っていた、「リスの作ったエビフライ」がたくさん落ちていて、早速拾い集めましたよ。
冬に食べているものとばかり思っていましたが、秋から食べていたのですね。
エビフライは松ぼっくりをリスが食べた跡です。
蕗の葉っぱに載せてみました。
美味しそうに撮れましたよ。
夕方は南アルプス方面の夕焼けがきれいでした。
翌朝の温度です。
下が外気温ですが4.9度と寒かったです。
雨があまり降っていなかったようで小川の水は情けないほど少なかったですよ。
東京ではまだこれから紅葉かと思われましたが、清里ではほどんど枯葉が落ちていました。
小屋の窓からの景色です。
以前から気になっていたお店、「ほうとうの小作」で昼食です。
大広間の隅の囲炉裏端でご馳走になりました。
「カボチャのほうとう」を頂きましたが、ボリュームもありとても美味しくいただきました。
行きにJA韮崎の直売所「よってけし」で奥さんが買い物です。
沢庵用の干しただいこん・漬物用の白菜・山芋・りんご・コンニャク・ごぼう等々たくさん購入できました。
野営地では知り合いの農家の人から「花豆」を6kgほど購入しました。
何時もだと春先に行ったときに拾っていた、「リスの作ったエビフライ」がたくさん落ちていて、早速拾い集めましたよ。
冬に食べているものとばかり思っていましたが、秋から食べていたのですね。
エビフライは松ぼっくりをリスが食べた跡です。
蕗の葉っぱに載せてみました。
美味しそうに撮れましたよ。
夕方は南アルプス方面の夕焼けがきれいでした。
翌朝の温度です。
下が外気温ですが4.9度と寒かったです。
雨があまり降っていなかったようで小川の水は情けないほど少なかったですよ。
東京ではまだこれから紅葉かと思われましたが、清里ではほどんど枯葉が落ちていました。
小屋の窓からの景色です。
以前から気になっていたお店、「ほうとうの小作」で昼食です。
大広間の隅の囲炉裏端でご馳走になりました。
「カボチャのほうとう」を頂きましたが、ボリュームもありとても美味しくいただきました。