茄子が採れ始めてから、毎日のように食卓に上る茄子漬け。
きゅうりとの三五八漬けも多くするが、薄皮丸ナスの塩漬けはやっぱり美味しい。
まず、孫達の手がひっきりなしに伸びてくる。
大人だけの家庭なら、鷹の爪や南蛮を入れて隠し味にするけれど、うちは薄い塩味のみ。
重石もしないで漬けるのでふっくら丸いまま、歯ざわりも「パリッ」っていう感じ。
漬物も所変われば様々だと思うが、こういう丸茄子の塩漬けって全国的にはあまり
ポピュラーではないのかな?
こちらでは、夏の定番の漬物となる。
今年は、この薄皮丸ナスを沢山植えた。毎日、収穫が楽しみである。