風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

漬物婆さん

2016年07月28日 | 美味しい話
今日は暑かった。いよいよ30度の世界へ突入のようです。

夕食後、6時半過ぎ急いで畑に車を飛ばした。
3日ぶりの畑には、茄子が山ほど生っていた。採れ過ぎって嘆くのも自業自得、20本も植えたのだから仕方ない、、。
嬉しい悲鳴と、ポジティブシンキング。


夜は当然野菜の始末に没頭。まさに漬物婆さん。

茄子漬け2瓶と、きゅうりは置き漬けに。お鍋の中も茄子で、これも置き漬けにするべく塩をたっぷり入れて重しをかけて。





スナップエンドウが採れ出して嬉しい。茹でて、そのままで美味しいし。トマトも大振り。



ズッキーニ、ジャンボ化してすごいことに、、。何かいい保存方法あるだろうか。




採れ過ぎて始末も大変だけれど、安全な物を山ほど食べられることは幸せと思わなくてはね。♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとチェリーパン

2016年07月28日 | パン日記





今朝は、チーズとチェリーパンを半分ずつ焼いた。
砂糖を控えたので、焼き色が付かないけれど、ホカホカして美味しい。

でも、朝から190度で20分もオーブンを使っていると、キッチンの気温も上昇して暑く感じる。
夏は仕方ないけれど。


夏休みが始まって二日目。働く家庭にとって夏休みはいろいろ大変なのだ。
小学時代は学童保育という便利なものもあったけれど、中学になるとそうもいかない。

部活だって、ある日もない日も。あっても丸一日もあれば半日か天気次第で数時間で終わりの日もある。

目配り、気配り、時間配り、食配り、、、。一日一日が戦いの夏。



今日の、残り物お弁当。暑くなりそうだけど、ガッツリ食べてガンバロウ!
ポテトサラダ、豚生姜焼き、チーズ入り卵焼き、ソーセージ、茄子漬け、ブロッコリ、鮭フレーク。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする