今日は、冬が始まる日、立冬。
立冬に食べる食べ物は「立冬補冬」とされ、冬の食べ物で元気を補うことが勧められているとか。
体を温める冬の食べ物、白菜、大根、ホウレンソウ、カボチャ・・・など。
今日お弁当は、目玉焼きと残り物弁当。
目玉焼き、生姜昆布、いんげんの天ぷら、菊のお浸し、新庄漬け、カボチャの煮つけ、昨夜のカレー。
今日はとても晴れているけれど、空気は冷たい。
でも職場は、今日から暖房が入る。時間で切られることもなく、お昼も、当たり前に入っている。
暖房が入ると良いことがもうひとつ。
ヒーターのところにお弁当を紙袋などに入れて置いておくと、お昼にはホカホカの温かいお弁当が食べられるのだ。
レンジもあるけれど、節電出来て手間要らず。
今週も、こんな感じで一週間が始まった。いろいろ忙しいけれど、元気出して行こうと思う。
立冬に食べる食べ物は「立冬補冬」とされ、冬の食べ物で元気を補うことが勧められているとか。
体を温める冬の食べ物、白菜、大根、ホウレンソウ、カボチャ・・・など。
今日お弁当は、目玉焼きと残り物弁当。
目玉焼き、生姜昆布、いんげんの天ぷら、菊のお浸し、新庄漬け、カボチャの煮つけ、昨夜のカレー。
今日はとても晴れているけれど、空気は冷たい。
でも職場は、今日から暖房が入る。時間で切られることもなく、お昼も、当たり前に入っている。
暖房が入ると良いことがもうひとつ。
ヒーターのところにお弁当を紙袋などに入れて置いておくと、お昼にはホカホカの温かいお弁当が食べられるのだ。
レンジもあるけれど、節電出来て手間要らず。
今週も、こんな感じで一週間が始まった。いろいろ忙しいけれど、元気出して行こうと思う。