風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

クレソンと豚肉

2016年11月13日 | 野中我が家飯
昨日は、この野菜高騰の時期に、大量のクレソンと立派な里芋を頂いた。





クレソンなんて殆ど食べたことないけれど、炒めると良いと教えて頂いたので、今夜は豚肉と炒めてみた。
生で食べると辛いけれど、炒めると辛みは無くなり美味しかった。Mさん、ありがとう!^^



芋煮と温野菜とトマトと。


今日は天気が良かったので、畑に行って里芋を全部掘って、洗って乾かした。
「里芋は、皮を剥いて生のまま冷凍するといいよ、、、」とのこと。畑のご近所さんの談。




芋洗いをしていたら、畑のご近所さんから大根を2本頂いた。
今年は、大根の育ちが悪いとのこと。
何でも、長さが例年より短くて長くならないらしい。それでも、葉っぱ付きの大根2本、ありがたやありがたや。。。

「今年は雪が早いと言われるが今週は暖かいし、野菜収穫もまだ出来ない。漬物も悪くなりそうでまだ漬けられない」と畑のご近所さんの談。



食用菊は霜に当たって、黄色い方が少し色が悪くなっていたが、ピンクの方は大丈夫。
沢山採ってきたので、今のうちせっせと食べよう。小さいズッキーニもあった。勿体ないのでこれもしっかり頂こうと思う。
コメント (2)
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あんぱん

2016年11月13日 | パン日記




生きてれば、今日は夫の誕生日だから、あんぱんを焼いた。
病気になってから、よくあんぱんや水羊羹を食べたがったっけ。

生きてれば何歳?って、皆で計算した。

チーズパンも少し焼いた。

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