風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

今日も胡麻和え

2019年01月31日 | お弁当




いよいよ受験が始まった。

今日からは下の孫もお弁当なので、ちょっと揚げ物とか多め。
でも、小松菜の胡麻和えは今日も詰まっている。今日は人参をプラスして彩りよくしたつもり。

イカリングフライ、ウインナの胡椒炒め、小松菜の胡麻和え、南瓜の煮物、筍とがんもの煮物、
卵焼き、鮭フレーク、春雨スープ、みかん。

ストーブの上で煮た南瓜が美味しくて、毎日弁当に入る(私だけ)^^。

昨日ラジオで、「食べ物の旬」もあるという話をしていた。
例えば冬にスイカは食べないように、季節に合った物を食べるという内容。(確か^^;)

私も冬には、売ってるんだけれど茄子とかキュウリ、ピーマンも買わないなぁ。。
トマトはたまに買うけれど。

冬には、体が欲する食べ物って確かにあるのだなと思う。


先日、健康保健協会から医療費のお知らせが届いた。
そういえば、去年は一度も健康保険証を使わなかった。

全く具合が悪くなかったわけではないけれど、家庭での置き薬で済んだということ。
孫のインフルエンザも無事治り私もうつることなく済んだが、これからも更に気を付けよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする