今日は、たこ飯弁当。
冷凍庫に、清水の魚河岸さんから取り寄せた刺身用スライスたこが入っており、なかなか出番がなかった。
先日、料理番組を見ていたらたこ飯が出てきて、
あ!刺身で食べなくても良いんだ。炊き込みご飯でも良い訳かぁ^^
と気が付き、昨夜炊いてみた。
具材はたこだけ、スライスたこを3等分ぐらいに切り、味付けは、白出しとお酒と醤油を入れた。
たこ飯、美味しいね~~。
今度は普通のたこを買ってきて炊けば、具材ゴロゴロでもっと美味しいに違いない!
そんな訳で、たこ飯の他には、鶏バーグ。鶏ひき肉より玉ねぎのほうが多いという鶏バーグ。
茹で野菜は、青梗菜とスナップエンドウ。トマト。蕗の煮物。
お味噌汁は、市販のインスタント味噌汁でも良いが、今日は生味噌と乾燥ワカメ持参で作ってみた。
こちらの方が断然おいしい!
昨日は嬉しいことが幾つかあったのだけれど、その一つ。
夕方歩いて帰るとき、ずっと気になっていた一人暮らしのおばあさんが、畑で草取りをしてお元気だったこと。
「こんにちは~~」と声を掛けたら、
「今日は寒いね~~」と元気に返して下さった。
冬の間もずっと姿も見えず、家に明かりも、雪の上に足跡も見えず心配していた。
多分、80~90才位の方、お元気で良かった。^^草取りも出来るお元気さで良かった。