天気予報どおり、本当に涼しくなりました。
このまま行ってほしい…と切に願っておりますが、
そうはいかないのでしょうね、たぶん(^_^;)
とはいえ、ポジャギはそろそろ秋冬モードです。
「みかん」どもも順次起床させ、
かなり長期間寝かしてあったRandomVIも、復活させねば!
9月~11月に京都の高麗美術館で開催される「刺繍ポジャギとチョガッポ展」には
ソウルから、こんな名品もやって来るといいなあ。
(「鴻雁チョガッポ」許東華 著『私たちの閨房文化』所収)
さて、天気は悪いけれど出歩くにはちょうどよい気温になった昨夜
「夏よ、終われ!」の願いをこめて(?)参鶏湯を食べに行ってきました。
腹ごなしに、さすがに少しは空いていた新大久保をぷらぷら歩き
スーパーでお値段手頃な「10穀ミスカル」を購入。
豆・キビ・黒豆・黒ゴマ・黒米・玄米・もち米・うるち米・小豆・アワに
多少の甘みと油脂を加えて飲みやすくしているらしい。
本格的な生食(禅食)は、こんど韓国に行った時のお楽しみとして
それまではいろんなミスカルを試してみようと思っていますが
コレはちょっと甘いですね。次は15穀で行ってみよう(~o~)
こちら↓は、一息入れに入ってみたお茶屋さんの「招き猫」
足元ですっかり寛いでます
このまま行ってほしい…と切に願っておりますが、
そうはいかないのでしょうね、たぶん(^_^;)
とはいえ、ポジャギはそろそろ秋冬モードです。
「みかん」どもも順次起床させ、
かなり長期間寝かしてあったRandomVIも、復活させねば!
9月~11月に京都の高麗美術館で開催される「刺繍ポジャギとチョガッポ展」には
ソウルから、こんな名品もやって来るといいなあ。
(「鴻雁チョガッポ」許東華 著『私たちの閨房文化』所収)
さて、天気は悪いけれど出歩くにはちょうどよい気温になった昨夜
「夏よ、終われ!」の願いをこめて(?)参鶏湯を食べに行ってきました。
腹ごなしに、さすがに少しは空いていた新大久保をぷらぷら歩き
スーパーでお値段手頃な「10穀ミスカル」を購入。
豆・キビ・黒豆・黒ゴマ・黒米・玄米・もち米・うるち米・小豆・アワに
多少の甘みと油脂を加えて飲みやすくしているらしい。
本格的な生食(禅食)は、こんど韓国に行った時のお楽しみとして
それまではいろんなミスカルを試してみようと思っていますが
コレはちょっと甘いですね。次は15穀で行ってみよう(~o~)
こちら↓は、一息入れに入ってみたお茶屋さんの「招き猫」
足元ですっかり寛いでます
もう一匹、ものすご~く大人しい子がいましたが、ご老体だったのかも。
Random気分、そろそろ盛り上がってきました!
もう9月がそこに
やれやれです。
RandomVI 楽しみですね
お初にお目にかかる猫ちゃん、なんて言うお名前?