おかげさまで、先日来格闘していた240×120が無事合体しました。
かなりの面積です。ウチではとてもぶら下げられません(^_^;)
棒を通す部分と裾の始末がすんだら、どこか場所を探そう……。
さて合体作業に伴い、例によって細長~いハギレが出ました。
しかもチョガッポ部分。2~4㎝の幅があるので、
他のモシを足して継ぎ合わせれば、面白い効果が出そうです。
どこまで使えるかな?
ところで昨日、このよ~な本を発見して大喜び!
文聖姫(ムン・ソンヒ)著『韓国自然ごはん』(スカイ出版)
私自身にはオーガニックやベジタリアンの志向はまったくありませんが
菜食・素食・精進料理関係の本は洋の東西を問わず大好きで
密かにコレクションしているのですよ。
著者のムンさんは、自然食研究家として有名な方だそうで
食材を生かした最小限の調理で生活しておられるとか。
韓国料理とは切り離せない(と私メが勝手に思い込んでいた)
ネギやニンニク、ニラといった刺激のつよい野菜も使いません。
朝鮮かぼちゃに米粉、エゴマの粉、塩だけのナムルなんて、
ちょっと頑張って作ってみたい!
韓国の「生食」(穀物や野菜を乾燥させ粉末にしたもの)にも興味があります。
まあ、私メがこれでダイエットできるとも思えませんが、
こんどソウルに行ったら、
ロッテのデパ地下で「調合」してもらおうと思っております。
でも、その前に新大久保に行ったほうがよさそうですね(~o~)