少々ブログの更新が出来ませんでした。別段具合が悪かったり、
特に忙しかったり、何所かに出掛けて行った訳では有りません。
大事な事が無かった訳でも有りません。平成21、22年度に
「食品小売機能高度化促進事業」という当時の農水省食料局
流通課が所管する新規事業が民主党の事業仕分けのために
廃止になったのですがこれの復活のお願いに行って来ました。
赤ちゃん一時避難プロジェクトの運営会議で首都直下地震を
想定した活動のスタートが決まったりと重要な案件は有った
のですが、まだ具体的な動きが出ていないので書けなかった
だけです。寝ていた訳では有りません。
今日は写真を4枚掲示させていただき本日行われた新宿区
生鮮三品特販組合の全体研修会の模様をお知らせします。
区内の八百屋、肉屋、魚屋さんで構成されている新宿区生鮮
三品特販組合の合同の研修会が本日、11月8日午前10時
から高田馬場の消費生活センター分館で開催されました。
今日のテーマは「赤身の牛肉を美味しく食べるには」、
講師の谷口ももよ先生の講義とデモンストレーションから
スタートです。
その後、各調理台に分かれての実技、谷口先生が廻られ
アドバイスをされます。私も久し振りに白衣を着てお肉屋
さんに戻りました。
牛肉のクリームチーズロールバルサミコソースかけを
メインディッシュにひじきのバランスベジパスタサラダと
オレンジのスパイスマリネが完成です。
八百屋、肉屋、魚屋さんが一緒になっての試食会、
会話も弾み楽しい時間でした。