今日の弁当は
・卵焼き
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・スパゲティサラダ・レタス
・きんぴら
今日の夜メニューは
・炊き込みご飯(鯛のカマ・にんじん・うす揚げ・鶏肉)
・アクアパッツァ(ヒゲソリダイ・アサリなど)
・煮物(にんじん・ごぼう天・平天・ミニガンモ・うずら・じゃがいも・豚)
・枝豆
・白和え(豆腐・にんじん・いんげん)
・秋刀魚の開き
・牛焼き
こないだ食べた時の鯛のカマを冷凍してあったので表面だけ魚焼きグリルで焼いてほかの具材と共に炊飯器に入れました。もちろんごはんは薄口醤油で炊きます。秋刀魚を焼くと言ったらジュニアが「今日学校の給食で焼き魚やったから嫌や~」と言われジュニアだけ昨日の牛肉の残りを焼きました。他のメニューは一緒です。
ヒゲソリダイって初めて買いましためっちゃ小さいです。頭から尻尾まで20センチちょっとでした。300円が150円に、半額になっていたので買ってみました。アサリも30パーセントオフになっていたのでホールトマトを使って作ってみました。後でネットで調べてみると、スズキ目イサキ科らしいです。なんか鯛とはちゃうなぁって思っていたんですが、白身でおいしかったです。
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね