きのうは皆さん鰻食べました?
涼しい土用の丑の日だったので、イマイチ雰囲気ではなかったのですが
せっかくのイベント(?)なので商業ペースに乗ることにしました。
奮発して国産!
スーパーの棚の前を行きつ戻りつ悩んだ末
中程度の値段帯のものを。
フライパンに鰻とお酒を入れてしばらく蒸し焼きにした後
付属のタレを加えて出来上がり。
ふっくらと軟らか、とても美味しくいただきました。
愛知産だったかな。大満足でした。
そして今夜のメイン料理(最も力を入れた料理、という意味)は
コーンスープ。
ウチで採れたトウモロコシで作ったスープ。
畑から採ってきてすぐに蒸かして丸かじり、が常ですが
最初のうちは美味しい美味しい、とよく売れるのですが
2度3度と続くと段々飽きられてきます。
飽きられたトウモロコシがゴロゴロと冷蔵庫を占領しています。
そこでスープにしようと思いました。
包丁でこそげ取りミキサーにかける。
バター(実はマーガリン)で小麦粉を炒め
その中にクリーム状のコーンをドボドボ入れる。
牛乳を混ぜる。
塩で味付け。
出来上がり。
美味しい!
今夜も満足の食卓でした。
涼しい土用の丑の日だったので、イマイチ雰囲気ではなかったのですが
せっかくのイベント(?)なので商業ペースに乗ることにしました。
奮発して国産!
スーパーの棚の前を行きつ戻りつ悩んだ末
中程度の値段帯のものを。
フライパンに鰻とお酒を入れてしばらく蒸し焼きにした後
付属のタレを加えて出来上がり。
ふっくらと軟らか、とても美味しくいただきました。
愛知産だったかな。大満足でした。
そして今夜のメイン料理(最も力を入れた料理、という意味)は
コーンスープ。
ウチで採れたトウモロコシで作ったスープ。
畑から採ってきてすぐに蒸かして丸かじり、が常ですが
最初のうちは美味しい美味しい、とよく売れるのですが
2度3度と続くと段々飽きられてきます。
飽きられたトウモロコシがゴロゴロと冷蔵庫を占領しています。
そこでスープにしようと思いました。
包丁でこそげ取りミキサーにかける。
バター(実はマーガリン)で小麦粉を炒め
その中にクリーム状のコーンをドボドボ入れる。
牛乳を混ぜる。
塩で味付け。
出来上がり。
美味しい!
今夜も満足の食卓でした。