Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

乾燥進む

2020年11月29日 20時41分00秒 | 農作業


棚に干してから4日経ちました。
剥きたて、干したての頃は同じような顔をしていた柿ちゃん達、乾燥が進むにつれていろいろな顔つきになってきました。
熟度の違い、水分量の違い、生育状況の良し悪しなどの違いでしょうか。
柿の状態を指先で感じながら、手入れ作業を進めていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棚干し開始

2020年11月24日 21時40分00秒 | 農作業


甲州百目柿も棚に下ろして平干しを始めました。
いよいよ本格的に手入れ作業が始まります。


こちらはアンマが済んで棚干しを待つ柿。
明日下ろす予定です。
甲州百目の方が大きくて肉厚でずっしりしています。
これを肉厚なまま、水分を十分に飛ばし、ふっくらさっぱりと仕上げるのが腕の見せ所。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手入れ開始

2020年11月21日 22時14分00秒 | 農作業


干しただけの大和百目柿


軽くアンマして一日経ちました


更に数日おき、よい天気を見計らって、本日棚に下ろしました。全体をよく揉み解しながら。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千円札富士山

2020年11月19日 19時26分00秒 | 日々暮らし


千円札の富士山はこれです。
ここから撮影した富士山が使われているんだそうです。
雲の多い天気でしたが、なんとか見えました。


本栖湖畔から30分程登ると見られます。
けっこうな坂道です。


紅葉は終盤でしたが落ち葉が降り積もった気持ちのよい山道でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

剥き終わりました

2020年11月15日 22時25分00秒 | 農作業
本日で柿を剥き終わりました。
今年は不作でいつもの7割程の数量です。


きょう干した甲州百目柿。


15日前に干した大和百目柿。
もう渋みが抜けて甘い柿になっていると思います。
あんぽ柿状態になっていますが、更に水分をとばし甘味と風味を凝縮していきます。

柿の作業が始まってからずっと晴天続きで順調に進んでいます。少し乾き過ぎかもしれません。
仕上がるまで、天候の様子、柿の様子を見ながら手入れをしていきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチの珍事

2020年11月13日 21時00分00秒 | 日々暮らし


きょうのランチは外食と洒落込みました。
山梨市のトランクウィル。
パスタが美味しいです。




笛吹川の堤防に立地していて眺めもいいです。

あーっ!


鹿がいる!




野生の鹿ですよね。
4頭が連れだって川上へと歩いて行きました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿もぎ開始

2020年11月05日 21時32分00秒 | 農作業


枯露柿作りに向けて、甲州百目柿をもぎ始めました。
不作の年で、数は少ないですがまずまずの出来。


20kgコンテナにもぎ貯めておきます。
明日も一日柿もぎです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分爽快

2020年11月04日 22時19分00秒 | 日々暮らし


出掛けたついでに広瀬ダムまで行ってきました。
くっきり視界良好の秋晴れについつい誘惑されて。


行って帰って1時間足らずのドライブ、気分爽快になりました。
今年の紅葉見物はこれでおしまい。かな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする