Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

咲いた咲いた

2018年03月31日 10時48分12秒 | 四季折々


桜も桃も庭の花々も咲きました。
春本番、ウキウキしますね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉花採り

2018年03月30日 16時10分52秒 | 農作業


あれよあれよと花が咲き始め
きょうは花粉花採取の適日となりました。



開花直前のふっくら膨らんだ蕾を選んで採取します。
花摘むオジサン。
朝から始め、気温が上がるにつれて蕾はどんどん膨らんできます。



適量採取できたところで農協へ持って行き、葯採取機にかけて葯だけを取り出します。
そして開葯機にセットして花粉の発生を待ちます。

ここまでの作業が無事に終わり一安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脱いでも脱いでも

2018年03月26日 21時02分09秒 | 日々暮らし


きょうも一日摘蕾作業。
葉芽も伸びてきたので、大事な葉芽は落とさないように気をつけて作業します。
朝と昼との寒暖差が20度近くもあって、朝は何枚も重ね着して畑に出て、10時のお茶で一枚、お昼でまた一枚と脱ぎ捨て、もう脱げないまで脱いでも暑かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋根修理

2018年03月24日 19時51分16秒 | 日々暮らし


裏の小屋の屋根を修理してもらっています。



瓦の破損を永年放置していたら屋根板が腐り、雨漏りが酷くなってしまいました。
瓦を撤去し、板を一部張り替え中です。
古い木造家屋で、土壁、縁の下があり、通気性と断熱効果で野菜や漬物の貯蔵に適しています。
桃の時期にはココで箱詰めなどしています。
なので修理が必要なのてす。
こんなボロい屋根直してもなぁ、と思わんでもないですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの桃畑

2018年03月23日 21時50分43秒 | 農作業


雪が降ったり寒い日が続きましたが、きょうはいい天気となりました。
桃の蕾も大きくなってきて、ちょうど摘蕾の適期ですね、落としやすくなりました。



地面の草もフサフサと春らしくなりました。ホトケノザとオオイヌノフグリ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴耕雨読

2018年03月20日 11時40分30秒 | 日々暮らし
寒い雨の日となりました。
コタツで読書、に決まりですね。
天気予報を見て前から楽しみにしていました。

冬の時期、暇な時期に息子の蔵書を借りて原泰久の「キングダム」を読んでみました。ま〜その〜面白くない事もないですが25巻の途中で挫折してしまい、普通に本を読んでみたくなり、今日に至っています。面白い本に巡り会えると楽しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カイガラムシ

2018年03月19日 17時50分35秒 | 農作業
摘蕾作業をしていると気になるモノがあります。
気持ち悪いヤツですよ…



ほら、カイガラムシ。
桃に限らず、梅や柿など樹木にへばりついて樹液を吸って樹勢を弱らせる憎きヤツ。
薬剤散布で防除もするのですが所々残ってしまうヤツがいます。

これを剪定鋏もしくは爪でゴリゴリやると、ねっそりとした感触、鮮やかなオレンジ色のツブツブが現れ、気持ち悪いけど快感で、ついつい摘蕾の手を止めてゴリゴリやってしまいます。
駆除にもなりますからね〜。
気持ち悪いけど気持ちいいんだ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘蕾スタート

2018年03月17日 12時32分57秒 | 農作業


摘蕾始めました。
まだまだ固い小さい蕾なので一つ一つ指先で掻き落としていきます。
時間がかかります。
もうすでに飽きてきて写真なんか撮って気分転換しています。
ほら、こんな写真も。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2018年03月13日 20時48分17秒 | 日々暮らし


春めいてきました。
裏庭にふきのとうが顔をのぞかせています。
この淡い緑色を見つけるとウキウキします。
まずは天ぷらにして先日食べました。
今夜は湯がいて大根おろしで食べました。
まだまだいっぱい採れるから佃煮にもしちゃうんだ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする