Y子の部屋

農家の主婦が綴る農村生活あれこれ

枯露柿終了

2007年12月28日 23時45分27秒 | Weblog
本日で枯露柿の出荷が全て終了となりました。

結果として今年の枯露柿の出来はあまり良くありませんでした。
お天気が良すぎたこと
干し場が変わった影響で加減がうまくできなかったこと
が原因でしょうか、急速に乾きすぎて肉が痩せてしまったり渋味が残ってしまったりしました。
う~ん残念!しっかり反省し来年以降に生かしたいと思います。
あ、でも全て悪かったわけではありませんよ。
良いものは良く仕上がり、ご注文いただいた方々にもよろこんでいただけました。
ありがとうございました。

ここ3日間はパソコンに触れてもいませんでした。
きょうは一気に枯露柿用品を片付けてしまおうと思っていたのですが
出荷し終わったら気が抜けてしまってダレ~~としていました。
家の中はまだ作業所状態。
お正月は来るのでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼント

2007年12月24日 14時17分42秒 | Weblog
きのうの雨で乾徳山や大菩薩は白くなりました。
そしてきょうは快晴。風も吹いて空気が澄み渡りくっきりときれいに見えます。

枯露柿も追い込み。
なかなかクリスマス気分にもなれませんが
少しはそれらしい演出をしようかなと思っています。
キリストさまに義理立てはないのですが、世間の風潮にならって。

それでもクリスマスというと子供の頃、若い頃、親となってからと楽しいおもいをさせてもらいました。
特に親になってからは子ども達の成長とともにとてもいい思い出となっています。
基本的にプレゼントは子どもの要求をきくのではなく、親が考えて選んでいます。
何がくるか楽しみに待っているようにと。
子どもが大きくなってからはウケを狙っています。サプライズを。
でもそれも年々尽きてきて困っています。
今年は実はさっきコンビニへ行って用意してきました。まあなんとお手軽な。
そのへんがサプライズってことで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビねた

2007年12月23日 00時56分14秒 | Weblog
朝ドラ「ちりとてちん」はおもしろい。
忙しい時の15分は困るんですけど、朝が来るのを楽しみに観ています。
つまらないドラマのときは観ないで済むのでそれはそれで助かります。

と、調子の悪いテレビをボコボコ叩きながら観ていたら
夫がド~ンと新しいテレビを買ってきてくれました!
吉永小百合のアクオス。
おお、なんと鮮明!眼がチカチカする。
毛穴や染みまでバッチリ観えてしまうのね。
ん?番組表?裏番組?ほぉ~すごいんだね。

しょせんテレビ、画質なんかどうだっていいじゃないか
と思っていましたが、有無を言わせずいいものはいい、認識改めます。
ただ画質に見合った内容を放送してほしいものです。
いい企画ができなかったらオンエアは諦めて何も流さない時間帯が各局あってもいいと思うんですけど。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼のお供

2007年12月20日 23時41分32秒 | Weblog
柿の仕上がり具合をみながらご注文の品数を揃えて発送する
という作業を朝から晩までしております。
そうすると他の家事は疎かになるのですが
洗濯と食べる事は欠かせないですね。

食事の時間は休憩時間でもあります。特にお昼は。
テレビを観ながらくつろぎの時間となります。
母と一緒の時はNHK。息子がいる時は「いいとも」
NHKのお昼の番組、タイトルは変わっているけど何十年とやっていますよね。
あれって生中継である必要があるんでしょうか。
息苦しくてストレスたまってすごく疲れるんですけど。
どうせガチガチのシナリオ通りにやるんだから編集して見世物として完成度の高いものをみせてもらいたい。
生には適応できないアナウンサー&ゲストさんだと本当にストレスたまります。
過剰な尊敬語謙譲語にも腹立たしく思います。
その点「いいとも」はおもしろい。無駄に騒いでいてやかましいですけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作業のお供

2007年12月18日 17時14分45秒 | Weblog
枯露柿の出荷が始まりました。
零細家内企業ですので、もう大変!
まだ干す柿、取り込む柿、箱詰め、仕上げ、発送作業、などなど。
うー、疲れるー。

作業のお共にラジオですが
一番邪魔にならないのはNHKですかね。
時々気分で地元YBSやFM局も。
しかしどうも男性DJの時は面白くない。
ああかもしれないけど、こうかもしれない、みたいな口調が多くて
何言いたいんだか歯切れが悪い。
女性DJの方が言いたいことポンポン出てきて気持ちいいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強

2007年12月14日 13時17分41秒 | Weblog
研修会があり参加してきました。
2人の先生の講義を聞く、というもの。
最初の先生のお話は申し訳ないけど、寝てしまいました。
興味深いお話ではあるのですが
単調な語り口と、暗い照明と、バタバタと駆けつけた午後一の時間帯と
眠気を誘う条件が揃っていました。

次の先生のお話は
話慣れているというか、おもしろおかしく笑いを誘いながら淀みなく饒舌が続き
自然と話に引き込まれました。

学生時代のつらい授業を思い出しました。
例えば地学の授業。
カバさんみたいなかわいい先生。
好きな先生でしたが授業はおもしろくなかった。
先生の顔を見ただけで条件反射的に眠くなりました。
授業の終りのチャイムを聞くと
催眠術から解放されたように、パッと眼が覚めやけに頭スッキリとしたのも
不思議なことでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状

2007年12月11日 20時02分44秒 | Weblog
朝のうちは晴れていましたが天気予報通りしだいに曇ってきて雨もシトシト降ってきました。
そうなると平干しの棚はシートで覆い柿を湿気から守ります。
きょうは柿の作業はお休みです。

年賀状を書き始めました。
図案は予め考えておいたものをまずはプリントアウト。
宛名は手書きにこだわります。下手だけど。
それとひとこと添えて。下手だけど。
一枚書くごとに頭抱えるほど下手だけど
下手な字の方が嫌味なくていいよねえ、安心感与えるよねえ
なんて勝手な言い訳しながら書いてます。

昔子供の頃、字っていうものは大人になれば自然と上手くなるものだと思っていました。
もうとてもとても大人になりましたがむしろ退化したように思います。
せめてもっと大人っぽい味のある字が書けたなら、年賀状書きも苦にならずにできるのにねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕飯

2007年12月09日 21時23分34秒 | Weblog
余ったご飯がいっぱいあって
でも夕飯には足りない量なので
お鍋との合わせ技に決めました。

秋田土産のきりたんぽがいただいてあったので
まずはきりたんぽ鍋。
きりたんぽがモチモチと味がよく染み込んでおいしい。

きりたんぽを食べてしまったところに
今度は夫のお土産の中国乾麺。
一度茹でてからお鍋に。
とてもツルツルとした麺でお鍋にはあまり向いていなかったかも。

ご飯はガーリック炒飯にしておいしかったのですが
さすがに炭水化物だらけで食べ切れませんでした。

グローバルコラボレーションな夕飯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物

2007年12月07日 23時11分56秒 | Weblog

漬物用の白菜です。
1/4株に切って1日干します。
お日様の光をいっぱい浴びておいしい漬物となります。
最初に漬けたものは既においしくいただいています。
これは2桶目用のもの。
白菜を作るのも漬物を漬けるのも母の担当。
いつもおいしくいただいています。どうも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平干し

2007年12月06日 22時15分36秒 | Weblog

平干しの様子。

全体が柔らかくなり揉めるようになったら棚に並べて干します。
百目柿は全部平干しにしてしまいました。
満遍なく陽光が当たり気持ちよさそうです。
更に乾燥が進みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狸出現?

2007年12月03日 20時46分45秒 | Weblog
なんじゃこりゃ、な画像ですよね

今朝起きてカーテンを開けたら
あ、猫・・・

いや違う、え?え?何?
猫でも犬でもない動物が庭をウロウロしていました。
もしかしてタヌキ?
イメージの中にあるタヌキとは随分違うけどでも狐じゃないしイタチでもないと思う。
薄汚れた感じの黒茶色。
太い尻尾と大きい頭。あらタヌキじゃん。
でも体は細い。
畑に落ちてる柿を食べているようでした。

朝ではあるしそうそう眺めてもいられませんでしたが
写真だけはなんとか1枚撮りました。
せめて横向きだったらよかったのに。
尻尾側から。背景に溶け込んじゃってほとんどわかりませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事帰国

2007年12月02日 20時00分09秒 | Weblog

干してから19日目。アンマ1日後。
しんなりした感じになります。
きょうも様子を見ながらアンマできそうなものはアンマしました。

きのう夫が中国出張から帰ってきました。
向こうを朝出発して明るいうちに帰ってこれるのだからびっくりです。
改札口に姿を見たときはホッとしました。

ウエルカム夕飯はノンオイル献立でいこうと思いました。
あっさり鍋とお刺身。
奮発して本物ビール高級品。
でも度数が低くマイルドな中国ビールに慣れてしまって刺激が強すぎたみたいです。
家の中に夫がいるのが懐かしいような気がしたのも一時で
あぁあぁ散らかって嫌だなあ
なんてすぐに思ったのは夫には内緒です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンマ開始

2007年12月01日 13時33分54秒 | Weblog

干してから18日目。アンマ直前。

4日間曇りの日が続ききょうは久しぶりに晴れました。
このお天気を待ち侘びてアンマを始めました。
生柿の状態から比べるとだいぶ水分も抜けてシワシワに柔らかくなってきました。
指先で軽く揉みほぐすと内部の水分が表面に出てきてより乾燥が進みます。
お天気の悪いときに揉むと水分が残ったままになりベチャっとしてしまいダメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする