やまだっ的発想…

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とんこつ家

2017-01-13 | ラーメン活動

替玉無料のクーポンありますし行きますか
と言われれば行きますトモwwクーポンなくてもww

「とんこつ家」にて『豚骨まる ねぎ+替玉(無料)』を食す

 

麺は、極細ストレートでパツんとした食感の低加水率で美味い
スープは、超濃厚豚骨に大量のネギが入り、ネギ臭さ100%
替玉は、残ったスープに秘伝のタレと紅生姜で味変して食す
超大満腹で大満足な一杯+替玉でございました

…胃もたれ予防のため…大正漢方胃腸薬を飲みましたケド…
夕方になっても腹空かねぇ〜っ 

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うまいものや とさや

2017-01-12 | ラーメン活動

正月が明けて…本格的な仕事開始っ
ランチメイトも揃いましたのでwレッツラー活

「うまいものや とさや」にて『炒飯セット(味噌ラーメン)』を食す

麺は、中細な多加水麺で柔らかめな湯で加減
スープは、優しく甘〜い味噌に…
モヤシを炒めた油?で割りとオイリーです

炒飯は、パラっと感がなくwモチっとしてオイリーなので…
量の割にズシンと腹に溜まりますw
コスパは良く大満腹なランチでございましたケド 

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食事処 いさかや

2017-01-11 | ラーメン活動

「いろは」目指してレッツゴーするも…休業日の看板あり
急遽、来店したのは超久しぶりの老舗です

「食事処 いさかや」にて『野菜ラーメン』を食す

麺は、オーソドックスな中細麺でどこか懐かしい
スープは、すっきりした醤油でこれまたオーソドックスな中華出汁
炒め野菜がたっぷり乗り、炒め油がコクとなっていて美味い
熱々で麺量も多めで大満足な一杯でございました

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【番外】へんこつ

2017-01-09 | グルメ

うどんが食べたいっ
というご要望にお答えして…何年か振りに入店

「へんこつ 東海店」にて『海老天なべ焼きうどん』を食す

ふわっとした食感で喉越しの良いうどんが美味いですね〜
何十年も前ですが…初めてここのうどんを食べた時の衝撃を思い出します 
甘めの優しい出汁には、海老天の他、牛肉、鶏肉となかなかの具沢山
最後まで熱々で冷えた身体も温まり大満足な一杯でございました

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【番外】レタス・カフェ

2017-01-08 | グルメ

オムライスが食べたいっ
というご要望にお答えして出撃…村でオムライスといえばココ

「レタス・カフェ」にて『エビと野菜の中華ソースオムライス』を食す

ちょっと変化球を楽しもうと変り種を注文
ピラフの上にとろっふわなオムレツが乗って…
その上にぷりっとしたエビがたっぷりの中華丼の餡がかかってます
まさに高級な中華丼美味いです

 

サラダとシフォンケーキが食べ放題ですのでたっぷりといただき、大満腹でコーヒーを飲んでいると…

えーーーっデザート付いてたのぉ〜
ねっとりとしたチーズケーキとこれまたねっとりとしたブラウニーが満腹のお腹にズシーンとこたえます
超大満足で超大満腹な夕食でございました

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中華料理 廬山

2017-01-07 | ラーメン活動

娘の成人式でした
早朝から走り回り…バタバタでしたが…
気が付くと一人で夕食という状況なので出撃っ

「中華料理 廬山」にて『タンタンメン』を食す

中細縮れの自家製麺は、チュルチュルとして歯切れのよい食感がグー
スープは、見た目ほどの辛さはなく、芝麻醤と胡麻が効いていて美味い
挽肉にココナッツにザーサイにニンニクチップに…と味も食感も楽しく素晴らしい
自家製辣油を投入してさらに芳ばしさを追加すると思わず完飲
大満足で大満腹な一杯でございました

 

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中華蕎麦 志

2017-01-06 | ラーメン活動

御用始めから仕事スタートでしたが…諸般の事情で再び連休モード
正月ボケなので一人のんびり過ごそうと思いきや…
下の娘が突然の帰省で一緒にラー活 

「中華蕎麦 志」にて『煮干ソバ(醤油)+替玉ハーフ(醤油)』を食す

スープは、煮干しのエグみと苦味がしっかり効き
出汁と醤油と油のバランスがいいですね〜
麺は、細ストレートで低加水率のパツパツ麺ですが最後までダレずに美味い
刻み玉ねぎ、岩のりもいい仕事してますね〜w
なんと言ってもレアチャーシューが素晴らしい 

パツパツ麺に醤油と魚粉とチャーシューとミズナをよく混ぜて食べると…
これだけで充分な「まぜそば」です
レモンを絞ってさっぱりと食べられちゃます
残ったスープに「つけめん」で食べて下さいと書いてありますが…
そのまま食べちゃいましたトサw
大満足な一杯でございました

 

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幸楽苑

2017-01-02 | ラーメン活動

お正月はおせちやお寿司と続きますと…
なんだかラーメンが食べたいってことになる訳です…
でもやっているお店は決まってますからね〜

「幸楽苑 東海店」にて『醤油らーめん 司』を食す

麺は、デュラム粉ブレンド麺と書いてありますが
コシの弱い中細な多加水麺…以前の麺との違いを感じない…
スープは、出汁感が弱く…醤油が前面に来る…
さらに表面油がきつく、食べ終わると化調感が舌に絡みつらい…
ちと残念な今年のラー活1杯目でございました

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謹賀新年

2017-01-01 | 日常

あけましておめでとうございます

今年も頑張ってラーメン活動(を中心に)していきますので
よろしくお願いいたします

 

 

 

ちなみに…
2016年の杯数は…

 

165


本人もびっくり
そんなに食べたかなぁ…

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