天気予報は雨のち曇りでしたが、日中も小雨が時々降るお天気でした。
昨日の夕方、川雑魚を貰いました。
さっきまで紀ノ川で泳いでいたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/89/dd04211d1090f7b20a8435534ed14d96.jpg)
我が家では川雑魚と呼んでいるのですが、名前は何と言うのでしょうか?
マスター、ブログをご覧になったら教えてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
朝から佃煮にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みりんとお酒と醤油を同量、お砂糖は好みの量、を合わせて煮たてます。
沸騰したら、はらわたを抜いた川雑魚を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。
生姜を千切りにして入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b8/302263632f3629ca77d72a2406e44228.jpg)
川雑魚はこれから春先にかけて美味しいのです。
昨日の夕方、川雑魚を貰いました。
さっきまで紀ノ川で泳いでいたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/89/dd04211d1090f7b20a8435534ed14d96.jpg)
我が家では川雑魚と呼んでいるのですが、名前は何と言うのでしょうか?
マスター、ブログをご覧になったら教えてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
朝から佃煮にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
みりんとお酒と醤油を同量、お砂糖は好みの量、を合わせて煮たてます。
沸騰したら、はらわたを抜いた川雑魚を入れ、落し蓋をして弱火でコトコト煮ます。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。
生姜を千切りにして入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b8/302263632f3629ca77d72a2406e44228.jpg)
川雑魚はこれから春先にかけて美味しいのです。
そして、佃煮にして、おいしくいただくこの魚、懐かしいオイカワです。
オイカワは素焼きにして、干してから、甘辛く煮つけて、押し寿司にするのが、有名ですが
オイカワ寿司とは言わないで、雑魚寿司(じゃこ寿司)と呼んでいます。
だから、この佃煮になったオイカワも (かわじゃこ)と、呼んでやるのがピッタリです。
オイカワですか。
素焼きしたのを貰った時は、じゃこ寿司をつくります。
小さいので手間がかかりますが、美味しいです。