日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

剪定日和だけれど

2016-01-31 20:52:59 | 農作業
今日はよく晴れて暖かい一日でした。


日曜日なので、キウイ農家の方たちは剪定作業に大忙しです。

我が家もまだ残っているのですが、今日の午前中は八朔をJAに出荷しました。

午後は出荷時期が近づいたはるみの選果です。

はるみは貯蔵中に腐りやすいのですが、今年は腐りが少ないので少し安心しました。

明日もはるみの選果が続きます。



冬至から1カ月以上経ったので、日の入りが遅くなりました。

5時30分の西の空です。

明日は曇り空になりそうです。
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少し早い更新です

2016-01-30 19:06:43 | 日記
曇り空の一日です。

朝からべったら漬けの下漬けをしました。

我が家の大根は大きいので、4本で10kgありました。

皮をむいて横に3つに切り、それぞれ半分に切りました。

3%の塩で下漬けします。

水が上がってきたら本漬けです。

でもその前にエーコープでべったら漬けの素を買って来なければ…。



今日は土曜日でスーパーは特売日です。

買い物に行って帰って来ると、キウイ農家の人たちは剪定作業の最中です。

午後は剪定した枝を拾いに行きました。

暖かかったので仕事がはかどりました。



今夜はブログの更新が少し早くなりました。

これから婦人会の会合に行ってきます。
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常備菜三種

2016-01-29 20:34:59 | クッキング
雨の一日です。

農作業は出来ないし、掃除の後は台所に籠ります。

まず、ミセスファーマーさんに頂いた紫花豆を煮ます。

コトコト煮る煮豆は時間がかかるので、その間に落花生の殻をむきます。

お昼前、煮豆が炊き上がりました。

煮豆類は炊き立てを食べるより、少し寝かせた方が美味しくなります。

夕ご飯に食べましたが、やはり紫花豆は豆類の王様です。



そしてお昼寝の後(今日は雨でお昼寝付きだったのです)、殻をむいた落花生でピーナツ味噌を作りました。

カリカリした食感が美味しいですよ。



菜園にはまだ大きくなった大根がたくさんあります。

大根の佃煮を作りました。

このレシピはようちゃんばあばさんのブログで教えて頂いたものですが、もう我が家の冬の定番になっています。


明日も雨が残りそうです。

大根を使って今年2回目の、べったら漬けの下漬けをしようと思っています。
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キウイ畑のよそ見

2016-01-27 21:02:18 | その他
今日は寒さも一休みです。

キウイ仕事がまだまだ続きます。

キウイ畑のそばに、小さな池があります。

この池にいつも1匹のアオサギが飛んできます。

なかなか用心深い鳥で、遠くからカメラで写そうとしても逃げてしまいます。

でも今日は近くから写せました。
 
後ろ向きだったからかな。
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大きいです

2016-01-26 20:49:13 | 日記
朝の気温-3℃、霜が降りています。

ホトケノザも粉砂糖をまぶしたようです。
 

昼間は少し暖かくなり、キウイ仕事がはかどりました。



先日、つれあいの知人が釣った大きなアオリイカを貰いました。

胴の長さが33cmもあります、足の部分を入れると更に大きいです。

もう1匹は25㎝、こちらも大きいです。

下処理に1時間ほどかかりました。











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