日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大晦日

2012-12-31 20:08:29 | 日記
2012年も今日でお終いです

1年は結構長かったような、あっという間に過ぎたような


朝から、まだ残っていた洗面所と、トイレの掃除です。

掃除を済ませて、菜園でお正月用の白菜や大根、ネギを収穫。

白菜は初収穫です。


昨日の雨が、キャベツの葉の上で遊んでいました









そして夕方です。







この時期、太陽は南寄りの山へ沈みます。

空が赤く夕焼けになるのは、この写真を撮った時よりもう少し後になります。



後4時間弱で、新しい年を迎えます。

ブログ「日なたでよいしょ、木陰で一服」へご訪問頂き有難うございました

我が家は喪中なので、新年のご挨拶は控えさせていただきます。

拙いブログですが、来年もご訪問お待ちしています。

皆様、よいお年をお迎えください






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川雑魚(かわじゃこ)の頂き物 2

2012-12-30 19:47:19 | その他
雨の一日でした。

冬には珍しい位よく降りました。

午後、お正月の買い物に行ったのですが、雨のせいか例年より買い物客が少なかったようで、駐車場でもすぐ車を止められたし、レジでもそんなに並んでいませんでした

新竜門橋で信号待ちの助手席から、



雨雲に被われ4時前には薄暗くなりました。



川雑魚、又頂きました。

今度は焼いています。


甘辛く煮て、大きいのは雑魚寿司(じゃこずし)にします。

川雑魚の名前、チョウシモンさんに教えてもらいました。

「オイカワ」だそうです。

この小さい雑魚、焼いてくれたのです、感謝感謝です


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遅い訳は・・・

2012-12-29 19:59:34 | 家庭菜園
今日は暖かい日でした。

お昼の気温は、

13℃です。

窓を少し開けて走っている車が多かったです。



今年の秋冬野菜は、大根を除いて成長が遅いのです

白菜がやっと収穫できる大きさになりました。




去年は採れていたキャベツは、まだまだ採れません


ブロッコリーの蕾も小さいです。


「どうしてかなあ」と考えたのです

一昨日の大霜の日、昼間は暖かかったのですが、菜園へ行ってびっくり

朝の霜が一日中解けなかったようで、夕方まで霜が残っていました。

今野菜を植えているところは、朝日が当たるのですが、昼前には神社の森で日が遮られて影になってしまいます。

毎年同じ所で栽培できないので、他の野菜たちと植える場所をローテーションしていますが、今年は日当たりの悪い所になってしまいました。

成長が遅いのは、日照時間が短いからだと思います。

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布団干し日和

2012-12-27 20:28:42 | 日記
今朝の気温は、

-2℃を切っています。

この冬一番の寒さです。

氏神様の傍の池も凍っています。


でもこんな日はよく晴れます。

クリスマス寒波が到来してから、晴れた日がなかったので、今日は布団干し日和です。

リン達のと、お正月に帰省予定の娘たちのお布団を、2階のベランダの手すりいっぱいに干しました。

今日は太陽の匂いのする、ふかふかのお布団に寝られます。


夜、孫達と平池緑地公園にイルミネーションを見に行ってきました。






1月14日まで点灯されています。

日暮れから9時までです。





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大根の佃煮

2012-12-26 20:43:34 | クッキング
昨日の、大根のべッたら漬けに続いて、大根消費第2弾、大根の佃煮です。

このレシピは、「ようちゃんばあばさん」のブログで教わりました。

大根1キロをイチョウ切りにして塩を振り、1時間以上置いておく。

鍋に、醤油100cc、酢100cc、砂糖100グラムを入れ煮立てます。

水けを絞った大根を入れ、5分煮ます。

穴あきお玉などで大根を取り出し、残った煮汁を半分になるまで煮詰めます。

煮汁が半分になったら、大根と、塩昆布30g、かつおぶし1つかmを入れ5分ほど煮て出来上がりです。

画像は作りたてのものです。

煮汁が残っても、大根と一緒に入れておけば、大根に味が染みて更に美味しいです。

後で気が付きましたが、トウガラシを入れても美味しいと思います。

まだまだ大根がたくさんあるので、ハリハリ漬けや、切干大根も作ろうと思っています。

が、今は大掃除の最中です。

大根消費第3弾、4弾は年が明けてからになりそうです。

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