昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。
朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。
(最近は桃ジャムばかりでした)
冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。
柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。
刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。
袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。
昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。
朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。
(最近は桃ジャムばかりでした)
冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。
柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。
刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。
袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。
曇り時々小雨の一日でした。
午前中は菜園でトマトの下葉を切り取ったり、2作目のトウモロコシを収穫しました。
2作目のトウモロコシは本数が少なく、出来もいまいちでした。
午後はトマト三昧です。
まず、大玉トマトが雨のためひび割れがたくさん出来ました。
傷まないうちに梅ケチャップを作りました。
枝元なほみさんのレシピです、毎年作っています。
梅ケチャップの梅は、梅干しが入っているからです。
トマト1キロに大粒の梅干が4個入っています。
この梅干しがいい仕事をして、美味しいケチャップになります。
ミニトマトのアイコとオレンジアイコがたくさん採れたので、湯剥きをしてはちみつとレモン汁でマリネしました。
冷蔵庫で待機中です、明日の朝には美味しくなっています。
今日も梅雨空です。
午前中は雨、午後雨は止みましたが夕方にはまた雨です。
湿度が高く、少し動くだけで汗ばみます。
明日から数日晴れそうですが、気温も高くなりそうです。
HCで苗を買った1作目のトウモロコシが収穫時期を迎えています。
雨の止み間を見て収穫しました。
(写真がありませんが)
まず最初はトウモロコシご飯です。
黄と白のバイカラーのトウモロコシです。
ご飯が炊き上がったらバターを少し混ぜると、バターの風味で美味しくなります。
トウモロコシは色々な料理に使えるのでうれしいです。
今日も雨の一日です。
朝7時頃から、昨年6月に発生した線状降水帯の時のような大雨になりました。
大雨は30分ほどで小降りになったので被害はありませんでした。
今年の春、絹皮瓜の苗を1株植えました。
蔓はどんどん伸びるけれど、実がなかなか生りません。
昨日蔓の中を探ってみると、大きな瓜が生っていました。
この瓜、浅漬けにすると美味しいのです。
スーパーでぬか漬けの素を買ってきました。
初めは塩分が多いので、太いきゅうりを漬けて塩分を調整しています。
昨夜はしっかり雨が降ったので、外仕事が出来ないだろうとゆっくりしたスタートです。