日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

落花生おおまさりで

2024-10-28 21:23:47 | クッキング

夜の間の雨で外仕事が出来ません。

台所のフローリングを掃除している間に、昨日から水に浸しておいた大豆を煮ました。

大豆を煮るのはアク取りをしてから味付けをして、出来上がるまで半日仕事です。

 

昨夜、衆議院選挙の開放速報を見ながら、落花生おおまさりの殻を剥きました。

おおまさりの殻は固いので、キッチンバサミを使いました。

殻にはアクがあって指が黒くなるので、薄いポリエチレンの手袋を使いました。

落花生がホクホクで美味しく出来上がりました(出来上がりの写真がありません)

 

今日は1日雨が降らなかったので、滴がなくなった午後から草と格闘しました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2024-08-26 21:07:21 | クッキング

昨夕、雨が降ったのでゆっくりした朝です。

朝仕事を終え、久しぶりにはるみのジャムを作ろうと思い立ちました。

(最近は桃ジャムばかりでした)

冷凍庫で出番を待っているはるみ、1,2キロを煮詰めました。

柑橘類は水分が多いので、煮詰めるのに時間がかかります。

 

刀根早生柿で紀ノ川柿を作ろうと、ビニール袋に固形のアルコールを入れました。

袋をかけてから48時間晴れて欲しいので、台風が通過してから袋をかけます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト仕事

2024-07-13 20:57:21 | クッキング

曇り時々小雨の一日でした。

午前中は菜園でトマトの下葉を切り取ったり、2作目のトウモロコシを収穫しました。

2作目のトウモロコシは本数が少なく、出来もいまいちでした。

 

午後はトマト三昧です。

まず、大玉トマトが雨のためひび割れがたくさん出来ました。

傷まないうちに梅ケチャップを作りました。

枝元なほみさんのレシピです、毎年作っています。

梅ケチャップの梅は、梅干しが入っているからです。

トマト1キロに大粒の梅干が4個入っています。

この梅干しがいい仕事をして、美味しいケチャップになります。

 

ミニトマトのアイコとオレンジアイコがたくさん採れたので、湯剥きをしてはちみつとレモン汁でマリネしました。

冷蔵庫で待機中です、明日の朝には美味しくなっています。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫のトウモロコシで

2024-07-02 20:54:43 | クッキング

今日も梅雨空です。

午前中は雨、午後雨は止みましたが夕方にはまた雨です。

湿度が高く、少し動くだけで汗ばみます。

明日から数日晴れそうですが、気温も高くなりそうです。

 

HCで苗を買った1作目のトウモロコシが収穫時期を迎えています。

雨の止み間を見て収穫しました。

(写真がありませんが)

まず最初はトウモロコシご飯です。

 

黄と白のバイカラーのトウモロコシです。

ご飯が炊き上がったらバターを少し混ぜると、バターの風味で美味しくなります。

トウモロコシは色々な料理に使えるのでうれしいです。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠漬け始めます

2024-07-01 20:56:18 | クッキング

今日も雨の一日です。

朝7時頃から、昨年6月に発生した線状降水帯の時のような大雨になりました。

大雨は30分ほどで小降りになったので被害はありませんでした。

 

今年の春、絹皮瓜の苗を1株植えました。

蔓はどんどん伸びるけれど、実がなかなか生りません。

昨日蔓の中を探ってみると、大きな瓜が生っていました。

この瓜、浅漬けにすると美味しいのです。

スーパーでぬか漬けの素を買ってきました。

初めは塩分が多いので、太いきゅうりを漬けて塩分を調整しています。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする