日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

3月31日

2020-03-31 21:47:28 | 野の草花
3月も今日で終わりです。
コロナウイルスで始まり、コロナウイルスで終わった1カ月でした。
3月は誕生月です。
いつもなら、暖かくなるにつれ花が咲き出し、うきうきする3月です。
でも今年は、感染者が増える毎日の上、終わりがおろか峠も見えないことで、頭の上に重しがのっているようで気分が晴れません。
今年の誕生日は一生忘れることがないと思います。

昨日は時々小雨の降るお天気でしたが、散歩に出かけました。
3月も終わりなので、野の草花が咲いていました。
従妹の菜園にハナニラが咲いていたり、
 

アケビ(五つ葉アケビ)の花が風に揺れていたり、
 

 

紫ケマンが群れ咲いています。
 

クロスジチョウ(?)も一休み。
 

4000歩あまりの散歩でしたが、体を動かし、野の草花に出会うことで少し気分が晴れました。









コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成

2020-03-30 20:42:49 | 日記
今日も曇り空で、時々小雨が降りました。

お天気が悪いと、体を動かさないので、午前中は水回り(台所、洗面所、トイレ)の掃除を少し丁寧にしました。
午後は散歩に出かけ、野の花を愛でました。

先日から編んでいた、毛糸の帽子が出来上がりました。
 
小さいものなので、編むのにかかった時間は少ないのですが、合間合間に編んだので日にちがかかりました。
毛糸の色はもっと黒に近い茶色です。
今シーズンは用がないので、来シーズンまで寝かせておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2色ジャム

2020-03-29 20:52:26 | クッキング
雨は朝止みましたが、曇り空で寒い1日でした。
こんな日は台所に籠ります。

まだジャム用のはるみが残っているので、久しぶりにミルクジャムとの2色ジャムを作ろうと、
雨の昨日はるみの下処理をしていました。

朝の片付けをしてから、まずミルクジャムを作りました。
ミルク1ℓに500gの砂糖を加え、煮詰めますが時間がかかります。

ジャムの濃度がゆるいと、はるみジャムと合わせた時混ざってしまうし、
固いと食べ進んではるみジャムと混ぜ合わせる時、混ざり難くなります。
久しぶりのミルクジャムなので、固さを見極めるのが難しかったのですが、
はるみジャムと合わせてみると丁度いい濃度だったようです。


2色ジャムははるみジャムを少し食べてから、ミルクジャムと混ぜ合わせて食べます。
はるみジャムの爽やかさと、ミルクジャムの濃厚な味が合わさって、ジャムの味が変化します。
いちごとミルクの2色ジャムも美味しいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな所に

2020-03-28 20:36:49 | 野の草花
先日車で走っていたら、道路脇にスミレがたくさん咲いているのが目に入りました。

家から歩いて5分ほどの所なので、カメラを持って見に行きました。
 

 
アスファルトの隙間に、大小26株のスミレが生えています。
スミレにはタチツボスミレなどたくさんの種類がありますが、これがスミレです。

どうしてこんな所に生えているかと言うと、スミレの種にはエライオソームと言う、蟻が大好きな物質が付いているのです。
この種を巣に持ち帰り、エライオソームを食べた後は、種を巣に放置しておくので、時期が来るとスミレが芽生えるのです。

この蟻とスミレの関係(蟻は食べ物を貰い、スミレはたくさん子孫を増やすことが出来る)いいですね。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの雨

2020-03-27 20:56:32 | 日記
3月は雨の日が多かったのですが、ここしばらくは晴れた日が続きました。
午後から本格的な雨になりました。

今日は雨の予報だったので、昨日からこんにゃくを作ろうと考えていました。
まだ1つこんにゃく芋が残っていたのです。

午前中にこんにゃく芋の皮を剥き、茹でていました。
こんにゃく芋は765gあったので、3倍の水でミキサーにかけよく混ぜました。
アクを入れ更に混ぜます。

この状態になったら、後は適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。

いつものように青のり入りも作りました。

青のり入りは刺身で食べました。
酢味噌がよく合います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする