年末とは思えないような暖かさです。
水仕事も苦にならないので、掃除が捗りました。
この暖かさも今日限り、明日から寒くなり明後日は雪の予報が出ています。
昨日から調味液に漬けておいた黒豆を、朝から煮豆にしました。
アクがたくさん出るので掬い取ります。
アクを取ったら弱火にしてコトコト煮るだけなので、仏壇や神棚の掃除をしました。
お昼まで煮て、ふっくらした煮豆になりました。
黒豆の煮豆は時間がかかるので、毎年コンロが空いている今日(29日)に作ります。
明日はお餅つきです。
2臼だけですが、少し早く起きてもち米を蒸します。
我が家は杵で搗くので、息子一家に手伝ってもらい、鏡餅や雑煮のお餅を拵えます。
さて、日なたブログ 明日から冬休みに入ります。
今年もたくさんの方にご訪問頂き、感謝、感謝です。
1日も早い新型コロナの終息を願って、今年のブログを終わります。
来年が皆様にとって良いお年になりますようお祈り申し上げます。
水仕事も苦にならないので、掃除が捗りました。
この暖かさも今日限り、明日から寒くなり明後日は雪の予報が出ています。
昨日から調味液に漬けておいた黒豆を、朝から煮豆にしました。
アクがたくさん出るので掬い取ります。
アクを取ったら弱火にしてコトコト煮るだけなので、仏壇や神棚の掃除をしました。
お昼まで煮て、ふっくらした煮豆になりました。
黒豆の煮豆は時間がかかるので、毎年コンロが空いている今日(29日)に作ります。
明日はお餅つきです。
2臼だけですが、少し早く起きてもち米を蒸します。
我が家は杵で搗くので、息子一家に手伝ってもらい、鏡餅や雑煮のお餅を拵えます。
さて、日なたブログ 明日から冬休みに入ります。
今年もたくさんの方にご訪問頂き、感謝、感謝です。
1日も早い新型コロナの終息を願って、今年のブログを終わります。
来年が皆様にとって良いお年になりますようお祈り申し上げます。