日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

みかん畑の近くに

2014-11-30 20:08:38 | 野の草花
朝からよく晴れて、みかん採り日和です。

夜には雨になる予報なので、今日中に終われるように頑張りました。

畑はイノシシに荒らされていたこともあり、今年はすこし少なめでした。

みかんを運んだ力丸君(キャタピラー付き運搬車)を片付けたところで雨が降り出しました。



みかん畑のの近くで、ビナンカズラ(サネカズラ)の群れを発見。
 
梅や棕櫚の木に絡みついています。

可愛い実がたくさんぶら下がっています。
 

  

野草などに興味のない方には退屈かもしれませんが、リンにとって宝物を発見したようなうれしさです。









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春と秋が同居

2014-11-28 20:40:11 | 野の草花
いいお天気に恵まれて、午前中はみかんの収穫です。

今年は8月に雨が多く、日照時間も少なかったので、みかんの糖度が低いのかと心配していました。

でも甘くて美味しいみかんになっていたので一安心です。


みかん畑の駐車場のそばのヒヨドリジョウゴの実か色付きました。

9月にはまだ青い実でした。⇒こちら
 

 
艶々してきれいです。でも食べられません。



このそばでは春の花、オオイヌノフグリとヒメオドリコソウが咲いています。
  
小春日和が続くので、春と間違えたのかもしれません。


来週には寒波が来るようです。

暖かさに慣れた体には応えるかも、風邪に要注意です。






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みかんの収穫

2014-11-27 20:18:34 | 農作業
やっと晴れました。

朝の間は雨の露が残っていたので、午後からミカンの収穫です。

昨年は柑橘類が色づくのが遅かったのですが、今年は順調に色づきました。
  

元気が出る色です。

みかんを2個食べれば、1日分のビタミンCが取れるそうです。

ビタミンCは風邪の予防にもいいですね。


みかんの収穫は一つ一つ鋏で行うのですが、我が家のみかん畑は狭いので、収穫もすぐ終わります。

でも明日は午後から用事があるし、明後日は雨の予報です。

11月中の終われるかな~~。

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エンドウの煮豆

2014-11-26 20:21:59 | クッキング
今日も時々小雨の降るうっとうしいお天気です。

みかんの収穫をしようと思っていますが、今日は雨の露があってできません。



皆さんはエンドウをグリンピースで食べ切れなくて残ったものはどうしていますか?

冷凍保存するのも一つの方法ですが、リンはエンドウが枯れるまで莢を付けておいて、豆がよく乾いてから採ります。

今年栽培した久留米豊も豆を採っていました。

しわしわな状態です。

昨日から水に漬けていました。

こんな天気の日は、リンにとって煮豆日和なのです。

コトコト弱火で炊き、軟らかくなったら砂糖を半量加え煮ます。

しばらくして残りの砂糖と塩を少し加えコトコト煮ます。


ホクホクの煮豆が完成です。



和歌山はウスイエンドウの産地ですが、今年美味しかった久留米豊を種まきしました。

今年もそろそろ定植しようと思っています。








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食べ比べ

2014-11-25 20:26:02 | その他
久しぶりに雨が降りました。

東からの風が強かったのか、ブロッコリーが3本斜め向いています。

干し柿も雨に濡れています、カビが生えなければいいのですが。



先日友達のKちゃんに安納芋を貰いました。

昨日つれあいが千葉県産のべにあずまを貰って来ました。

この2種類を無水鍋で焼き芋にしました。

ホクホク系のべにあずまと、


しっとり(ねっとり)系の安納芋。


焼き芋にすると蜜があふれ出ます。
 



サツマイモはホクホク系が好きでしたが、安納芋の甘みが強くしっとりしたのも美味しいです。





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