日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り開始

2019-02-28 20:54:40 | 日記
昨日、実家の兄夫婦と三重県津市の結城神社と、鈴鹿市の鈴鹿の森庭園へ枝垂れ梅を見に行ってきました。
 
結城神社は見頃でしたが、鈴鹿の森庭園は残念ながら、まだ2、3分咲きでした。

写真をいっぱい写したので、また後日投稿します。


今年も味噌造りが始まりました。

昨日、兄嫁に味噌造りに使うミンチ機などを貸してもらったので、昨夜米を洗って水に浸しておきました。

今日は米を蒸して麹菌と混ぜ、米麹を育てています。

黒く見えるのが麹菌です。

タオルケットや電気毛布、毛布などに包まれています。

昨年は兄嫁に味噌を貰ったので、2年ぶりの味噌造りです。

で、やはり失敗があってのです。

完璧に麹造りの段取りが出来たと思ったのに、電気毛布のスイッチが入っていませんでした。

3時間遅れでスイッチが入ったのですが、明日の予定がすべて3時間ずらすことになりました。

いい麹が出来ます様に









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今日一日

2019-02-26 21:12:39 | 日記
今日も暖かいです。

午前中は、菜園の整理です。

昨年の夏野菜、木のように大きくなったオクラやナスがまだ残っていました。
収穫が終わった秋に抜こうとしたのですが、固くて抜けないのでそのままになっていました。

全く不調だった丹波黒豆も、そのままにしていました。

夏野菜や黒豆はカラカラに乾いて、株も抜けやすくなっていました。

今日は風がなかったので燃やしてしまいました。


午後は、所得税の確定申告に市役所の支所へ行きました。

午前中は混雑していたようですが、午後は空いていたので、質問にもすぐ答えてもらい、提出することが出来ました。

後は所得税を払うだけです。


これでヤレヤレですが、1年はあっと言う間に来て、また確定申告の時期になります。


午後はキウイ畑の防風用の槇の木を、剪定しているつれあいの手伝いです。

剪定した枝が、隣に方のの畑へ落ちるので、拾い集めました。

テイカカズラやアケビなどの蔓が巻き付いていて、切り離すのに苦労したようですが、1日で終われました。


シンビジウムが咲きました。

温室かないので、日当たりにいい部屋に置いていますが、きれいに咲きました。





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今日も菜園仕事です

2019-02-25 20:58:52 | 野の草花
暖かい日が続きます。

花盛りのアスパラ菜に、ミツバチがたくさんやって来ました。
 
いっぱい飛んでいるのですが、カメラを向けると逃げてしまいます。


暖かい日差しを背に受け、玉ねぎの草引きに精を出しました。

玉ねぎの所は綺麗になりましたが、この冬は暖かかったので草が生え放題になっています。


8本残った大根が、薹立ちする前に葉の部分を切り取りました。

葉を切っておくと、ㇲが入りません。


ジャガイモの植え付けが近づいたので、つれあいに耕して貰いました。

畝立てはもう少し経ってからです。


左のサイドバーが元に位置に戻りました。
今回は早かったです。




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草だらけ(^^;)

2019-02-24 20:29:25 | 家庭菜園
所得税の確定申告の書類が出来上がったので、菜園仕事を始めました。

キウイの剪定などで、菜園へ行くのは収獲の時だけです。

今年は暖冬のせいか、草の勢いが半端ではないのです。

見て見ぬふりをしていた玉ねぎが草に埋もれています。

玉ねぎを育てているのか、草を育てているのか分からないくらいです。

草引きを始めましたが、明日1日で終われるかどうか分かりませんが、玉ねぎのために頑張ります。
(玉ねぎのためと言うより、玉ねぎを食べる私達のために)

極早生玉ねぎも草だらけですが、小さな玉ねぎが出来ています。

3月の末には食べられそうです。









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早春の味

2019-02-23 20:39:54 | クッキング
今日も晴れましたが、確定申告の数字と格闘です。

もう8割方出来たので、明日には完成します。



今日土曜日はスーパーの特売日です。

税金仕事を中断して、スーパーへ車を走らせました。

魚売り場で、そろそろ出ていないかなあ~と、探すとありました。

茎わかめです、細かく刻んで売っています。


アクと塩気を抜くために、沸騰した湯に入れ5分ほど茹でます。
 
湯を通すときれいなグリーンになります。

水を切って、ゴマ油で炒め、お酒、砂糖、醤油で味付けします。

しこしこした食感で、美味しい箸休めになります。

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