日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大晦日

2016-12-31 22:09:29 | 日記
穏やかな大晦日でした。

でも忙しい一日でもありました。

夕食を済ませ、明日の雑煮の用意をして、お節料理作りで汚れた台所の掃除をすると、もう9時前です。

1年の疲れを解すため、マッサージ機のお世話になり、今PCの前に座ったところです。

この調子だと、来年もバタバタした年になりそうです。


新年まであと数時間です。

今年もたくさんの方と、ブログを通じておお知り合いになりました。

1月が来ればブログを開設して満6年になります。

いつも読み逃げばかりで申し訳ありませんが、皆様のご訪問をお待ちしております。



皆様のご健康とご多幸をお祈りするとともに、来年もよろしくお願いいたします。


庭の隅で、宿根草のにおいすみれの花が咲きました。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ大福

2016-12-30 21:11:28 | 日記
今日30日が我が家のお餅つき日です。

杵つき餅なので、長男一家も参加してもらいます。
(お餅つきの最中は忙しくて、写真はありません)

先日、NHKの「うまいッ!」は八女市のキウイでした。

その中でキウイ大福を作っている場面がありました。

昨夜、ミセスファーマーさんのブログを訪問すると、キウイ大福を作られていました。⇒こちら

私も真似っこしました。

キウイを8等分し、水分をキッチンペーパーでをふき取り餡でつつみます。

漉し餡がいいのでしょうが、我が家は粒餡派なので粒餡でつつんでいます。

お餅で包んで出来上がりです。
 
キウイと餡子 よく合います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除の合間に

2016-12-28 20:33:34 | クッキング
寒い一日でした。

でも12月の末ではこれが普通かもしれません。



大掃除も後、今と仏壇、神棚だけとなったので、午後からこんにゃくを作りました。

こんにゃく芋は我が家の畑で育ったものです。

皮を剥くと1kgでした。

皮を剥いたこんにゃく芋を適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でます。

茹でた芋を3倍の水とミキサーにかけます。

これをよく混ぜます。


アクを加え更に混ぜます。


抵当な大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。


出来立てをお刺身で食べました。

酢味噌がよく合います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予報と違って

2016-12-26 21:03:36 | 日記
昨日の天気予報では、今日は曇りのち雨でした。

ところが今日の予報では曇りに変わっています。

台所掃除の予定を、風呂掃除の替えました。

気温も低くなく、水回り仕事が苦になりません。

トイレと洗面所の掃除も出来ました。

年末まで、掃除や片付け仕事が続きます。



我が家にはレモン畑があります。

このレモン畑は、最近では菜園がテリトリーを広げています。

レモンが色づいています。
 

レモンは出荷しないので、無農薬栽培です。
そのせいで、かいよう病や黒点病が発生しています。
 
これはかいよう病です。

無農薬なので、安心して皮も使えるということで、あちこちへ貰われていきます。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな里芋

2016-12-25 20:46:13 | 日記
よく晴れて布団干し日和です。

今日はフカフカのお布団で寝られます。



里芋は雑煮や炊き合わせなど、年末年始に大活躍です。

義母が元気だったころは、美味しい里芋を栽培してくれました。

義母が亡くなり、私が野菜作りをするようになりましたが、農作業もあるので里芋まで手が回りません。

つれあいの知人に里芋作りの名人がいて、毎年この時期に頂けるようになりました。

今年もたくさんの里芋が、我が家にやって来ました。
 
立派な里芋です、この何倍もの量があります。
煮っ転がしを炊こうと洗いました、大きいので下処理が早く済みそうです。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする