日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

醤油味の煮豆

2021-01-31 21:04:21 | クッキング
今日はよく晴れました。
時折吹く風は冷たいけれど日差しが暖かく、キウイ仕事は薄いヤッケで過ごせました。

先日、ルイコさんのブログで乾燥えんどうを、醤油味で煮豆にされた記事が投稿されていました。
乾燥エンドウがまだたくさんあります。

ルイコさんのエンドウは丸々していましたが、我が家のエンドウはしわくちゃです。

乾燥エンドウを煮豆にする時は、砂糖と塩で味付けします。


ルイコさんは醤油と砂糖、味醂で味付けされたそうです。
(コメントで教えて頂きました)
おまけに昆布も入れています。
大豆を煮豆にする時は昆布を入れますが、エンドウでは醤油も昆布も入れたことがありません。

これは煮豆を炊いてみようと、豆好きは考えて昨日からエンドウを水に浸しておきました。
エンドウが軟らかくなるまで煮て、昆布と調味料を加えてさらに煮ました。

甘じょっぱくて、昆布も美味しい煮豆が出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かったけれど

2021-01-29 20:38:20 | 農作業
今朝の気温は0℃、風が強く寒い朝です。
昨日までの暖かさはなくなり、1月本来の気温に戻ったようです。

寒いけれどキウイ畑へ出勤しました。
キウイの枝にこんなものが。
 
キウイは水分を揚げるのが早く、剪定した切り口が乾かないまま暖かい日が続くと、切り口から水が流れ出します。
それが昨夜からの低温でつららになったようです。

午後1時の気温は2℃、積もらなかったけれど時々雪が降ります。
それでもキウイの枝を拾っていると、暖かくなります。
家にいるとファンヒーターに守りをして貰いますが、畑にいると身体は暖かくなるし仕事が片付き、一石二鳥です。

明日は少し暖かくなりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ仕事

2021-01-28 21:09:31 | 農作業
今日も3月初旬の気温で暖かくなりました。

キウイの粗剪定と雄木の剪定が終わり、つれあいが棚へキウイの枝を止め始めました。
キウイは8割から9割、剪定で枝を切り取るので、切り取った枝が棚下にいっぱいあります。
キウイの枝を棚に止め終わったところから、切り取った枝を拾います。
 
この枝はウッドチッパーで粉砕し土に還します。

この畑は最初にキウイを植えたところで、苗はニュージーランドから輸入したものでした。
狭い畑で9本植えているだけですが、40年近くなりますが元気な木で大玉のキウイを生らします。

明日の最高気温予報は5℃です。
暖かい日が続いたので、梅の花も咲き出しましたが。

たくさん着込んでキウイ畑へ出勤します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園仕事

2021-01-27 20:45:08 | 家庭菜園
昨夜降った雨は朝には止んでいました。

9時過ぎからキウイの雄木の剪定を始めました。
雄木の剪定は午後4時前に終わったので、菜園仕事をしました。

キャベツやブロッコリー、白菜が鳥に食べられています。
 
これは春に収穫するキャベツですが、キウイの剪定にかかっていたら、葉は穴だらけになっています。

ブロッコリーや今食べているキャベツ、白菜に鳥除けのネットを被せました。
 

晩生のブロッコリーに花蕾が出来始めました。


アスパラ菜は少し寒さに弱いうえ、風に吹かれてヨレヨレになっています。
夕食の支度までまだ時間があったので、アスパラ菜を撤去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ雄木の剪定

2021-01-26 20:24:37 | 農作業
今日は4月初旬の気温とかで暖かかったです。

夕方から雨になる予報なので、キウイの雄木の剪定を始めました。
受粉用の花粉を採るため、雄木を8本植えています。
 
写真では判りにくいのですが、雄木は果実を養う必要がないので、蔓は伸び放題です。

午前中剪定した雄木は、一番早く花が咲く木で、しかも一番大きな木なので午前中剪定にかかりました。
昨日剪定した木と合わせて、4本半剪定しました。
明日の朝は雨が残りそうなので、明日で終われないかも知れません。

キウイ畑の白花タンポポの花が咲いています。
 
種を飛ばしてあちこちに株が増えています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする